168 статья ук рф с комментариями

168 статья ук рф с комментариями


Связано это с тем, что преступление совершается по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности. Представляется, что вопрос о крупном размере следует решать применительно к понятию крупного размера хищения (см. коммент.

к ст.

158). 2.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть достигшие 16-летнего возраста как частные, так и должностные лица, если неосторожные действия последних не были связаны с выполнением ими своих служебных обязанностей. 3.


Статья 168


Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает только в случае уничтожения или повреждения имущества в крупном размере. Согласно п. 4 примеч.

к ст. 158 УК таковым является ущерб, сумма которого превысила 250 тыс.

руб. 3. Объективная сторона заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества, если наступившие последствия явились результатом неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

4.

Статья 70


308 УК и за дачу заведомо ложных показаний по ст.

307 УК, если показания не касаются его самого, его супруга и близких родственников. 2. Наложение денежного взыскания на свидетеля за неявку в суд и его привод могут иметь место при неявке без уважительных причин.

Уважительными причинами неявки свидетеля, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок . ——————————— По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом.


Статья 167


167 УК РФ 1. Объект преступления — отношения, относящиеся к категории «собственность».

2. Предмет преступления — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое. Уничтожение лицом принадлежащих ему на праве собственности предметов и документов, имеющих историческую или культурную ценность, квалифицируется по ст.

243 УК. Уничтожение собственником имущества, являющегося частью общей совместной собственности, состава преступления не образует, так как является гражданско-правовым нарушением. В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности (ст.


Преступления против семьи и несовершеннолетних


1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию . 2.


Статья 261


Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового. 4.


168 статья ук рф с комментариями


122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления.

При совершении первого (ч. 1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч.

2) налицо факт заражения ВИЧ-инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям — ненаступлением последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от субъекта, ни от его намерений (субъективной стороны) не зависят и вообще находятся за пределами правового аспекта проблемы.

5. С субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно — лицо знает, что больно ВИЧ-инфекцией, и осознает, что оно ставит другое лицо либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью.


Статья 168 УК РФ