Алименты ребенок вне брака


Алименты ребенок вне брака


Установление отцовства в судебном порядке В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Алименты на ребенка вне брака


Здесь стоит исходить только из интересов своего ребенка. Как правило, выплачиваемая сумма от отца составляет 1/4 от заработной платы (и других видов заработка) на одного ребенка, треть на двоих и половина дохода, если детей более двух.

Понятно, что от безработного официально родителя вам не удастся получить сумму, достаточную для содержания малыша. В такой ситуации суд вполне может определить размер выплат алиментов, если брак не зарегистрирован, в размере прожиточного минимума.

Кроме того, для матери-одиночки законом предусмотрено множество льгот и пособий.


Алименты на ребенка рожденного вне брака


Совершенно иным образом складывается ситуация в отношении детей рожденных вне брака, либо спустя 10 месяцев после его расторжения. В такой ситуации правовая связь матери и ребенка возникает по факту рождения и очевидна, в то время как отцовство требуется установить, так как презумпция отцовства в данном случае не может быть применена.

Именно момент установления отцовства, согласно кодексу о браке и семье, ознаменует возникновение прав и обязанностей между отцом и ребенком.

Алименты на ребенка вне брака, признание отцовства


Для начала заботливой маме предстоит «вооружиться» теорией в юриспруденции: Права ребенка вне брака регламентируются статьей 53 Семейного кодекса РФ (далее СК). Права ребенка закреплены в Конституции РФ и включают как имущественные, так и неимущественные (ст.38).

Процедура установления отцовства регламентируется статьей 49 СК. Порядок назначения экспертизы по установлению отцовства предусмотрен статьей 79 ГПК РФ (далее ГПК). Обратите внимание!

Права ребенка вне брака такие же, как и у детей, родившихся от родителей, официально оформивших отношения.

Алименты в гражданском браке


Это можно сделать при рождении, записав с согласия папы данные об отце в Свидетельство о рождении. Если же этого сразу сделано не было, то отцовство, в целях установления алиментов на внебрачного ребенка, придется доказывать в суде .

Во втором случае важным моментом является признание факта отцовства самим гражданским мужем . Ведь, при отсутствии на то его доброй воли, матери придется самостоятельно предоставлять суду доказательства того, что именно это лицо является вторым родителем.


Что такое алименты на ребенка вне брака


которая определяет принципы, по которым устанавливается происхождение детей с целью дальнейшего соблюдения их прав; главами 13,16,17 . регламентирующими алиментные обязательства родителей, порядок уплаты, либо взыскания алиментов. В чем отличие взыскания на детей в браке и вне брака Отличие заключается только в необходимости признания отцовства.

Это может происходить в добровольном порядке, либо принудительно (через суд).

При наличии установленного отцовства внебрачные дети обладают теми же правами по отношению к своим родителям, как и дети, рожденные в официальном браке. Выплата алиментов Выплата алиментов производится отцом добровольно, либо в принудительном порядке, когда он отказывается исполнять алиментные обязательства перед ребенком. Во втором случае, чтобы получить алименты на ребенка вне брака, матери необходимо подать иск.

на внебрачного ребенка мирным путем Решение вопроса мирным путем осуществляется благодаря заключению сторонами добровольного соглашения.

Алименты ребенок вне брака


Пример такого заявления можно скачать с нашего сайта вот по этой ссылке —Заявление ВНИМАНИЕ!

Заявление пишется от руки.

Если отец не вписан в свидетельство о рождении, то Вы являетесь по закону матерью-одиночкой.

Лишний раз подумайте – а надо ли оно вам, признание отцовства, если все так сложилось. Как мать-одиночка Вы имеете право на пособия и льготы от государства, в органах социальной защиты можно добиться получения путевок в детские лагеря.

Порядок оформления и взыскания алиментов на ребенка вне брака


И мать, и отец ребенка, которые не оформили официально свои отношения и проживали в гражданском браке, обязаны заботиться, воспитывать общего ребенка, а также обеспечивать все его материальные потребности.