Апк доказательства и доказывание

Апк доказательства и доказывание


Вместе с тем некоторые факты остаются в памяти людей, даже если они сами их не пережили, например дата начала и окончания Великой Отечественной войны, дата Октябрьской революции и проч. Исходя из относительного характера общеизвестности факта решение вопроса о признании факта таковым оставлено на усмотрение суда. Общеизвестные факты принято подразделять на: 1) всемирно известные факты — это факты, известные во всем мире.


Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ 2018 )


Категория дела значения не имеет.

Отдельная глава АПК РФ 2018 посвящена корпоративным спорам. Они касаются создания, реорганизации и ликвидации юрлица; принадлежности акций, долей в уставном (складочном) капитале, паев членов кооперативов; эмиссии ценных бумаг; обжалования решений органов управления. Сюда же входят споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО.


Доказательства и доказывание


Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Статья 65. Обязанность доказывания ГАРАНТ: См. комментарии к статье 65 АПК РФ 1.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

2.


Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК) 2018


Этот документ занимает главенствующее положение в регулируемой отрасли права. Главными задачами, которые решает АПК провозглашаются: защита и восстановление нарушенных прав предпринимателей и лиц, которые занимаются иными видами экономической деятельности, а также самой РФ, органов власти и муниципального управления; создание доступного и эффективного правосудия в предпринимательской сфере; защита права на справедливое разрешение споров в разумных временных пределах и непредвзятыми судьями; обеспечение уважения к закону в предпринимательской отрасли; формирование обычаев делового общения, партнерского отношения. Таким образом, Административный процессуальный кодекс России – больше, чем просто документ, регулирующий порядок судопроизводства.


Единый ГПК: чего не ждали и на что не надеялись?


По мнению участников круглого стола, в результате принятия единого ГПК РФ существующие в гражданском и арбитражном процессе противоречия будут устранены, а многие правовые коллизии разрешены. Так к чему в действительности может привести унификация норм гражданского и арбитражного процесса? В настоящей колонке я рассмотрю ключевые проблемные моменты и планируемые нововведения единого ГПК РФ в контексте разработанной Концепции.

По мнению разработчиков Концепции, основными целями принятия нового кодекса являются: устранение противоречий между арбитражным и гражданским процессом с учетом норм КАС РФ; установление новых правил разрешения спорных правовых вопросов; сохранение наиболее удачных наработок АПК РФ и ГПК РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации — от N 95-ФЗ (ред


Дела, указанные в пункте 1.1 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются судами, принявшими их к производству, в соответствии с правилами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и действовавшими на день принятия соответствующих дел к производству.

В силу положений частей 2 и 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, в том числе своевременно предъявлять встречные иски (статья 132 Кодекса), заявлять возражения.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) 2018


Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации (УПК РФ) – систематизированный свод правил и норм, определяющих порядок уголовного судопроизводства в соответствии с Конституцией РФ. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ регламентирует действие судов, органов прокуратуры, дознания и органов предварительного следствия.

Последний Уголовно-процессуальный Кодекс РФ был принят в ноябре 2001 года и состоит из шести частей, отражающих нормы досудебного производства, судебного производства, особого порядка уголовного производства и правила международного сотрудничества в области уголовного судопроизводства.