Аспекты юридической ответственности


Понятие юридической ответственности


Позитивная ответственность необходима для того, чтобы стимулировать активную жизненную позицию через предоставление широкого круга прав. По словам О.Э. Лейста,
«творческая работа вряд ли возможна лишь под угрозой санкций уже по той причине, что страх наказания неизбежно сковывает творческую инициативу»
.

Так, например, опыт применения законов 1940 г. «Об укреплении трудовой дисциплины» свидетельствовал о том, что система строгих наказаний ослабляла крайне необходимую для эффективного труда инициативу и самостоятельность трудящихся, приводили к безответственности и росту числа перестраховщиков.


Позитивная и негативная юридическая ответственность


Она является неотъемлемым элементом правовой системы, возникает тогда, когда поведение индивида имеет общественное значение, и регулируется правовыми нормами. Сущность ее состоит в обязанности индивида выполнять соответствующие юридические требования, предъявляемые ему обществом, государством. Существование позитивной ответственности обусловлено необходимостью корректировать в процессе совместной деятельности действия каждого с действиями других, частный интерес согласовывать с общим.

Позитивная ответственность первична по отношению к ретроспективной.

Аспекты юридической ответственности


Но за не соблюдение некоторых социальных норм, его ждет юридическая ответственность.

Именно она выступает неким социальным контролем в обществе, так как человек, зная об ответственности за определенное действие или бездействие, не совершит правонарушение. И на психологическом уровне вырабатывается законопослушное поведение.

Поэтому так значима роль юридической ответственности.

А вообще конечно закон нужно соблюдать не из боязни наказания за тот или иной поступок, а осознавая его значимость и роль в жизни общества.


Лекция 20


традиционном (за действия, уже совершенные).

Названные подходы имеют право на существование, поскольку отражают реальные общественные процессы в сфере правового регулирования. Действительно, нельзя не согласиться с тем, что быть ответственным — значит предвидеть последствия своих поступков, примерять их к действующим в обществе социальным, Юридическая ответственность 457 в том числе правовым нормам.

Аспекты юридической ответственности


Законодатель, упоминая об обнаружении правонарушений (ст.З.п.6 ст.108 УПК РСФСР ; ч.2 ст.136 КЗоТ Российской Федерациии), не раскрывая содержание этого термина, вносит некоторую неясность в различие между обнаружением правонарушения и возбуждением дела по поводу совершенного правонарушения, а также привлечением лица, совершившего правонарушение, к ответственности.

Под обнаружением правонарушения мы понимаем фиксацию явных признаков правонарушения уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

Юридическая ответственность: некоторые аспекты теоретического осмысления в правовой науке LEGAL LIABILITY: SOME ASPECTS OF THEORETICAL UNDERSTANDING IN LEGAL SCIENCE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Ф.

В статье анализируются причины возросшего во второй половине ХХ века интереса исследователей к теоретическим проблемам юридической ответственности.

Цель исследования заключается в поиске наиболее обоснованной концепции юридической ответственности и обеспечение возможности ее критической оценки с различных научных позиций.

Приводится историко-правовой анализ понятия и сущности юридической ответственности, обоснования позитивной и ретроспективной ответственности, соотношения юридической ответственности и законности.


Проблема позитивной юридической ответственности


В свою очередь, контролирующая инстанция института оценивает поведение человека и соответствующим образом реагирует на него в форме поощрения или наказания. Вот эти-то отношения и определяют содержание социальной ответственности.

Социальная ответственность может выступать как проспективная (ответственность за будущее поведение), которая проявляется как чувство ответственности, чувство долга.

Аспекты юридической ответственности


«Проблема юридической ответственности заслуживает пристального внимания, – пишет А.С.

Мордовец. – Только многочисленных определений насчитывается более десяти» [1, с. 211].

Порой в некоторых аспектах различные подходы к пониманию сущности юридической ответственности не только отличаются, противоречат, но и взаимоисключают друг друга.

Как справедливо отмечает профессор Л.П. Рассказов, юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности [2, с.