Целевое предназначение земельного участка

Целевом назначении земельного участка: учимся не ошибаться


Это очень важно, ведь в ходе судебного разбирательства от их трактовки часто зависит исход дела.
Земельный кодекс акцентирует внимание на целевом использовании земельного участка, но не дает четкого определения ее целевого назначения.

Такое определение мы находим в Законе Украины «О землеустройстве»: целевое назначение — использование земельного участка по назначению, определенному на основании документации по землеустройству в установленном законодательством порядке.

Термины в законодательстве о земле


А это значит, что поставленные многими из нас задачи по земельным участкам решаемы.

Прежде, чем будет совершена та или иная операция с земельным участком (первичный отвод, купля, продажа, дарение, вступление в наследство), многим из нас нужно знать, что при ознакомлении с правоустанавливающими документами и подготовке документов для сделок нужно проверить все материалы на готовность для сделки. Для этого нужно знать, что: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР — это систематизированный на основе кадастрового учёта свод сведений о земельном участке (местоположение, целевое назначение, правовой режим земель, стоимость, размер земельного участка и прочно связанных с участком объектов недвижимого имущества).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ — это индивидуализированная характеристика каждого конкретного земельного участка с качественными и экологическими особенностями, сопровождаемая присвоением кадастрового номера (цифровое описание участка, включающее следующие данные: номер кадастрового округа, номер кадастрового квартала, номер земельного участка в кадастровом квартале). ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. В настоящее время существуют только 2 формы: государственная и частная.

К частной собственности относятся оформленные в установленном порядке земельные участки граждан, на которых расположены индивидуальные жилые дома (ИЖС), земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садовые участки, участки для ведения личного подсобного хозяйства за пределами поселений, выделенные за счёт земельных долей, земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения физических лиц в общей долевой собственности, земельные участки крестьянских (фермерских) хозяйств, земельные участки, приобретённые в собственность под приватизированными предприятиями. ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА — это основа правового режима охраны и использования земель в соответствии государственным территориальным зонированием Существует 7 основных категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

РАЗРЕШЁННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА — это использование в соответствии с приведённым выше зонированием (целевым назначением земельного участка). РАЗМЕР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (площадь) определяется по результатам топографической (кадастровой) съёмки, проводимой лицензированными геодезическими организациями. КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА — это не только топографическая картина участка с описанием границ участка и их отдельных частей.

План в обязательном порядке содержит экономические характеристики участка, в том числе размер платы за землю, качественные характеристики участка, в том числе показатели состояния плодородия для отдельных категорий земель, наличие на земельном участке объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, зарегистрированные вещные права на земельный участок, ограничения (обременения) прав на земельный участок, зарегистрированные в установленном порядке. Кадастровый план отражает кадастровый номер земельного участка, площадь участка, категорию земель и разрешённое использование земельного участка.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА необходимо, если земельный участок ранее не проходил кадастровый учёт, процедура межевания (составления кадастрового план) включает определение границ земельного участка и согласования этих границ с проведением землеустройства участка. ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ — это земли.

Целевое предназначение земельного участка


Земельные участки каждой категории земель, которые не предоставлены в собственность или пользование граждан либо юридических лиц, могут находиться в запасе.

(В ред. Закона Украины от 8 февраля 2006 г.

№ 3404IV) Статья 20. Установление и изменение целевого назначения земель. 1.

Отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.