Чем отличаются прописка и регистрация


Ключевые отличия между пропиской и регистрацией


Вопросами прописки граждан занималось государство, оно оставляло за собой право одобрить заявление либо отказать. Если взять в качестве примера Москву, то прописка давалась иногородним гражданам вместе с рабочим стажем. Чтобы стать москвичом, человек должен был отработать определённое количество лет на низкооплачиваемой должности.

Прописка и регистрация граждан — в чем разница?


Место постоянного жительства подразумевает, что адрес, указанный в паспорте гражданина РФ, и есть то место, где человек проживает постоянно.

Если вы гражданин РФ и вам потребовалось сменить местонахождение по какой-либо причине, и вы переезжаете, с вашей пропиской, то есть штампом в паспорте, ничего не происходит. Прописка не отменяется и не исчезает. Однако закон РФ от 25.06.1993

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
накладывает обязательство при переезде пройти регистрацию на новом месте.


Чем отличается прописка от регистрации?


Регистрация бывает временной и постоянной и осуществляется широким кругом государственных органов во главе с ФМС. Разница между пропиской и регистрацией Таким образом, прописка – это устаревший правовой институт, главная цель которого заключалась в ограничении передвижения лица. Такой порядок позволял контролировать наличие гражданина по месту его жительства, а также отслеживать любые перемещения.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в автостраховании


Постоянная и временная регистрация: найди 5 отличий


При оформлении постоянной регистрации в паспорт ставится соответствующая отметка, а вот временная регистрация предполагает наличие соответствующего вкладыша в паспорте. Отличие №3 . Постоянная регистрация может быть оформлена только при наличии 20 квадратных метров свободной жилплощади.

А вот для оформления регистрации по месту пребывания этого не требуется.

Отличие №4 .

Говорим «регистрация», подразумеваем «прописка»?


Последними правовыми актами в данной сфере стали постановления Совета министров СССР, принятые в 1974 году. Отметим, что уже в 90-е годы Комитет конституционного надзора СССР признал данные нормы противоречащими Конституции и международным правовым актам.

Теперь, согласно указу, с 1 января 2008 года упраздняется институт прописки и вводится единый на всей территории страны порядок регистрации граждан Беларуси, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания. Права и обязанности, возникшие у гражданина в связи с постоянной или временной пропиской, сохраняются, перерегистрация по месту жительства или месту пребывания не предусматривается. Регистрация по месту жительства (постоянного) является обязанностью граждан, а регистрация по месту пребывания (временного) — правом.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая служба адреса


Вестник мигранта


Регистрация в первую очередь нужна для того, чтобы государство знало, где находятся его граждане, и чтобы найти определённого гражданина в нужный момент (например, призвать в армию, прислать квитанцию об оплате штрафа или уплате налога, в общем, суть ясна). Кроме того, прописка по месту жительства нужна для расчёта коммунальных услуг, а также для формирования списков избирателей на выборах. Регистрация может быть временной (на определённый срок) или постоянной (бессрочной).


Чем отличаются прописка и регистрация


Это обязательное условие и гарантия законности. * Постоянная прописка в Калининграде делается официально, вы можете предъявлять документы в любые гос. учреждения.

* Временная прописка в Калининграде делается в установленные УФМС сроки, получаете прописку через 2-5 дня после подачи документов.

* Предоставляемые квартиры находятся в нашей собственности и мы предоставляем услугу по сопровождению и регистрации (составление договора, сопровождение в ЕГРП, УФМС и паспортном столе) вплоть до получения Вами ПРОПИСКИ.