Что является правоустанавливающим документом на земельный участок


Что является правоустанавливающим документом на земельный участок


28, 30.1, 38, 38.1 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам не только в собственность, но и в аренду. При этом указанными нормами цели предоставления земельных участков в аренду не ограничены.

В соответствии с п. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(далее — Закон N 122-ФЗ) одним из оснований для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок.


Правоустанавливающие документы на земельный участок


А также документы, полученные в результате приватизации земельного участка: постановления главы администрации о предоставлении участка в собственность, свидетельство о собственности на участок. При заключении договора соответствующая Сторона обязана предоставить правоустанавливающие документы, копии которых прилагаются к договору и являются его неотъемлемой частью.

Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права.

Документы, подтверждающие право владения землей


Они в обязательном порядке должны иметь в себе полную информацию о правообладателе с указанием ФИО и паспортных данных, типа права, описания и местонахождения участка, с помощью которого истолковывается и идентифицируется конкретная земля.

Наличие решения о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование тоже считается правоустанавливающим документом.

В случае, когда данный вид недвижимости сдан в аренду либо передан в собственность гражданина по решению органа местного самоуправления, например по результатам торгов, это решение не относится к правоустанавливающей документации.

Консалт Гео Групп


N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения», которое утратило силу) с обязательным приложением кадастрового плана (карты, паспорта) участка; 2) Свидетельство о праве собственности на землю (выданное в том числе по Указу Президента РФ от 27 октября 1993 г.

Что такое правоустанавливающий документ?



Правоустанавливающие документы на земельный участок


и доп.

вступ. в силу с 01.09.2018) Статья 26.

Документы о правах на земельные участки Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Правоустанавливающие документы на земельный участок Путеводитель по судебной практике. Аренда зданий и сооружений 4.

Возможность применения ст.

7.1 КоАП РФ об административной ответственности за пользование земельным участком без правоустанавливающих документов к арендатору здания (сооружения) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Путеводитель по корпоративным спорам.


Правоустанавливающие документы


Все документы должны быть оформлены надлежащим образом и зарегистрированы в качестве сделки ; — прочие акты ввода после строительства объекта для эксплуатации также относятся к правоустанавливающим документам. Они должны быть утверждены органами гос. власти или местным самоуправлением ; — нотариусом выдаются свидетельства о правах на наследство ; — в суде выносятся решения о правах, которые вступают в законную силу только после постановления кассационной, надзорной или апелляционной инстанцией.


Документы, подтверждающие право владения землей