Дача взятки судебная практика

Статья 291 УК РФ


Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 4.

Дача взятки судебная практика


руб. Напомним, сегодня суммы штрафа и за дачу, и за получение взятки ограничиваются 500 тыс.

руб.

Также может быть снижен размер штрафа за дачу взятки значительного размера (до 150 тыс.

руб.) – с 20-кратного до 10-кратного размера взятки. Для повышения эффективности процедуры взыскания штрафов с осужденных в УИК РФ прописываются новый срок добровольной уплаты штрафа – 60 дней с момента вступления приговора в силу (вместо действующих 30) и более длительный период допустимой рассрочки выплат – пять лет (вместо трех). Кроме того, суду предлагается предоставить право арестовывать имущество осужденного не только для обеспечения гражданско-правовых претензий (к примеру, для компенсации вреда от преступления), но и для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового. 3.


Статья 290 УК РФ


Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 3.

Обвинение не смогло доказать дачу взятки из-за отсутствия в деле инициатора «сделки»


Поскольку теперь дела данной категории изъяты из компетенции суда присяжных, представляется, что судьям, а также адвокатам и представителям обвинения будет интересно ознакомиться как раз с делом, оправдательный приговор по которому вынесен профессиональными судьями разных уровней.

Сразу оговоримся, что в деле не были поставлены все точки над «и». Как сообщил один из свидетелей по делу, Генеральная прокуратура РФ направила надзорное представление на апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, но итоги рассмотрения представления на момент подписания номера в печать нам известны не были.

ИЗОБЛИЧЕНИЕ КОРРУПЦИОНЕРОВ И ПОБЕДА ОБВИНЕНИЯ Уголовное дело в отношении А.

Дача взятки судебная практика


Таковыми в соответствии с законом являются действия (бездействие), которые должностное лицо имеет право и/или обязано совершить в пределах его служебной компетенции.

Приведем примеры, — сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения, — ускорение принятия должностного решения и т.д. Правовая категория

«способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя»
выражается в использовании взяткополучателем авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных действий (бездействия) по службе.


Судебная практика по ст