Дарение доли недвижимости


Форма договора дарения квартиры и предъявляемые к ней требования


с одной стороны, и гр. Добролюбова Мария Сергеевна, 01 июня 1990 года рождения, место рождения город Москва, пол женский, паспорт РФ 45 08 000001, выдан 14 отделением милиции ОВД Тверского района УВД ЦАО гор. Москвы 15.06.2002 года, код подразделения 773-014, адрес постоянного места жительства: г.

Москва, ул. Новослободская, д.

12, кв. 358, именуемая в дальнейшем ОДАРЯЕМЫЙ .

заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.


Договор дарения доли квартиры: основные проблемы


Безусловно, принадлежащая доля в квартире — это полноправная собственность владельца, которой он распоряжаться вправе по своему усмотрению.

По этой причине на нее может быть оформлен дарственный документ либо завещание, можно и продать долю в квартире.

Если бытует такая необходимость, доля может быть употреблена и в качестве залога. Выходит, к доле, в полной мере применимы такие же точно действия, что и к отдельному жилью.

Итак, любая недвижимость может быть либо в индивидуальной собственности единственного лица, либо в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц, либо в совместной общей собственности.

Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


имеющих общих отца или мать.

Ставка налога на дарение Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества.

Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ.

Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%. Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение.

Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения.

Стоит ли дарить недвижимость?


В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб. что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры.

Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры.

Рассмотрим его подробнее.

Дарение на бумаге Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве.

Дарение квартиры: сложности договора


Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации. С нотариусом спокойнее Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники.

К ним относятся дети (включая усыновленных), родители (а также усыновители), супруги, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры (полнородные и не полнородные). В тех случаях когда между дарителем и одаряемым нет близких отношений, юристы советуют заключать договор дарения у нотариуса.

«Если впоследствии между сторонами сделки возникнет конфликт, нотариус может подтвердить добровольность и осознанность их действий»
, – отмечает директор по продажам АН «Итака» Елена Ледовская.

К слову, стоимость услуг по оформлению договора дарения у нотариуса составит 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (которая близка к рыночной), если сделку совершают близкие родственники, и 1% – в остальных случаях. По словам директора АН «Бекар» Юлии Барахтиной, для близких родственников дарение удобно прежде всего тем, что им не нужно платить никаких налогов.

Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением.

Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия. Составление договора дарения В отличие от завещания.


Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости


К примеру, указание, что жилье будет передано во владение только после кончины дарителя, не является законным. Это более характерно для завещания.

Особенности процесса дарения: Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность.

Оспорить договор дарения практически нереально.

Форма договора дарения квартиры и предъявляемые к ней требования