Дарственная или завещание в чем разница

Что лучше оформить – дарственную или завещание?


И очевидна даже тому человеку, который не знаком с юриспруденцией. Дарственная создает право собственности у одаряемого с момента заключения договора, а даритель жив.

При завещании имущество открывается только после смерти наследодателя, а право собственности наследник приобретает после истечения срока для принятия наследства. Это основное, чем отличается дарственная от завещания. Что лучше оформить – дарственную или завещание?

Период оформления: усложнены тем, что вступление в правомочия наследника возможно по истечении полугода с момента смерти наследодателя.

Момент перехода имущества: после смерти усопшего, при соблюдении процедур открытия и принятия наследственной массы и по истечении срока для этого право собственности переходит к наследнику.

Возможность отмены: завещание – это сделка одностороннего характера, подразумевающая под собой свободу выбора наследодателя.

Завещание или дарственная?


В частности, даже если им негде жить, придется снять в Минске без посредников квартиру или дом, так как проживать в оформленной на них квартире можно только после смерти хозяина.

Как правило, такой договор заключается между родственниками или хорошо знакомыми лицами. Если же его подписывают плохо знающие друг друга люди, обычно речь идет о единовременной крупной выплате.

Договор дарения и завещание в корне отличаются от пожизненного содержания – по ним, недвижимость достается другому человеку безвозмездно, то есть даром.


Какая разница между дарственной или завещанием, и сколько за их оформление надо заплатить


Следует учесть также, что наследодатель вправе изменить завещание и назначить наследником другое лицо. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам — как являющимся его родственниками, так и не являющимся ими.

В соответствии со статьей 1247 Гражданского кодекса, завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Чем отличается дарственная от завещания?


Договор дарения юридически закрепляет за сторонами права и обязанности, заверяется нотариусом и имеет законную силу, обезопасив всех от различных непониманий.

В качестве подарка и предмета договора может быть не только определенная вещь, но и право на имущество, управление фирмой или компанией, а также подарок от имени третьего лица.

Есть две стороны — даритель и одаряемый — первый дарит, а второй получает подарок.


Завещание или дарственная? Что лучше?


Читайте об этом стр. «Дарение.

Дарственная». Если Вы не можете определить, как лучше поступить: написать завещание на будущее, а сейчас имущество оставить себе; подарить уже сегодня, чтобы при жизни знать, что собственность принадлежит тому, кому вы хотите ее передать, — попробуйте взвесить все «за» и «против», отвечая на нижеследующие вопросы (что будет, если подарить квартиру уже сейчас): — Вы будете спокойны, что квартира досталась именно тому, кому Вы хотите; — Вас не смогут обмануть жулики, если Вы одиноко проживающий гражданин; — Ваша родня не будет спорить из-за раздела наследства (см.наследственные споры ), так как уже нечего делить; — кто будет платить разницу за увеличившуюся квартплату при дарении гражданину, не зарегистрированному в передаваемой квартире; — если Вы заболеете, кто будет за вами ухаживать; — любят больше Вас или вашу квартиру; — не выгонит ли Вас новый собственник из квартиры/комнаты; — какие налоги придется платить по сделке; — больше или меньше будут налоги у нового собственника, что выгоднее?

Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные.

Юридическая консультация в Беларуси


Если предусмотреть случай, когда назначенный в завещании наследник умрет раньше завещателя, или одновременно, или успеет принять наследство, в завещании можно указать другого наследника, это означает подназначить. Вместе с тем, свобода завещания ограничивается обязательной долей в наследстве.

Завещая свое имущество, следует иметь в виду, что если на момент смерти наследодателя у него будут несовершеннолетние дети, а также трудоспособные муж (жена) и родители, то независимо от содержания завещания они получают в наследство не менее половины доли, которая принадлежала бы каждому из них, если бы не составлялось завещание.

Завещание может быть признано недействительным только после открытия наследства по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, и только при наличии на то законных оснований.

В нотариальной конторе очень часто встает вопрос о том, что же лучше оформить: завещание или дарственную.

Дарственная или завещание в чем разница