Действия сотрудника гибдд при дтп


Что нужно делать, если вы стали участником ДТП


Размещать знак надо на расстоянии не менее 15 метров в населённом пункте и не менее 30 метров в не населённых пунктов. Установка знака аварийной установки при ДТП обязательна Позвоните в службу помощи и вызовите скорую помощь (если надо) и сотрудников ГИБДД.

Ваш автомобиль, как и автомобили других участников ДТП должны находится на том же месте, где были сразу после аварии.

Перемещать автомобили с места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД и страховых агентов нельзя. Для получения возмещения по полису ОСАГО .


Войти на сайт


Примечательно, что пока даже в самой Госавтоинспекции не смогли пояснить порядок применения этой нормы.

Страховщики в такой ситуации советуют как минимум взять водителям расписки друг с друга о том, что они не имеют взаимных претензий.

Также водители могут оформить документы о ДТП без привлечения сотрудников полиции в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при условии, если в ДТП участвовало два транспортных средства, застрахованных по ОСАГО.

Порядок действий сотрудников ГИБДД при ДТП


В обязанности милиционеров вменяется установить водителей и автомобили, которые являются участниками аварии. 4.

Сотрудники ГИБДД должны установить свидетелей происшествия и записать их данные. 5.

В случае, когда один из автомобилей попытается скрыться с места аварии, милиционеры должны установить вероятное направление его движения, марку, государственный номер, цвет и особые приметы водителя и автомобиля.


Рекомендуемые действия при ДТП


Убрать транспортное средство до приезда ГИБДД можно только в крайнем случае, если движение других транспортных средств невозможно.

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение необходимо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Изначально конечно многое зависит от умения водителя, его опыта и навыков.


Действия сотрудника ГИБДД при прибытии на место ДТП


В том случае, если сделанные замечания не нашли свое отражение в документах или же участники ДТП не согласны с теми данными, которые зафиксированы документально, то при подписании протокола необходимо сделать письменную оговорку о несогласии с его пунктами/положениями или документом в целом». Когда сотрудник ГИБДД прибыл на место ДТП, участникам ДТП необходимо соблюдать и помнить следующее: — во-первых, вести себя следует максимально вежливо и корректно как по отношению к сотруднику ГИБДД, так и по отношению к иным участникам ДТП; — во-вторых, следует зафиксировать данные прибывших на место происшествия сотрудников ГИБДД; — в-третьих, отвечать на поставленные сотрудниками ГИБДД вопросы следует четко и ясно,используя фразы, не допускающие двусмысленного толкования.

Действия сотрудника гибдд при дтп


принимает меры к сохранности вещественных доказательств, следов, имущества и других предметов, имеющих отношение к дорожно-транспортному происшествию; 5.

выясняет, если водитель на транспортном средстве скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, вероятное направление его движения, марку, тип, государственный регистрационный знак, цвет, а также особые приметы транспортного средства и водителя, полученные при осмотре места дорожно-транспортного происшествия и опросе свидетелей; данные о скрывшемся транспортном средстве и водителе сотрудник немедленно докладывает дежурному, в дальнейшем действует в соответствии с его указаниями; 6.


Обязанности сотрудника ДПС


Разъяснить участнику дорожного движения суть совершенного им нарушения убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и другие нормативные акты (п.23 Административного Регламента).

При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.