Действия виновника дтп по европротоколу


Что делать после ДТП?


Однако, тех, кто не попадает в ДТП, — не так много. Поэтому предлагаем Вашему вниманию правильную последовательность действий при ДТП: Определить, можно ли оформитьпо европротоколу В соответствии с постановлением, начиная с 2015 года Вам не нужно вызывать сотрудников ГИБДД, если нет разногласий, спора о виновности в ДТП.

т.е.

все участники происшествия имеют единое мнение на этот счет, и нет пострадавших.


Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


Если есть пострадавшие – вызвать скорую помощь, оказать им посильную помощь.

Для того чтобы в дальнейшем картина ДТП могла быть установлена максимально полно, нужно сохранить можно больше следов происшествия. В отношении с другими участниками ДТП сохраняйте вежливость и хладнокровие. Если другие водители и/или пассажиры ведут себя чересчур эмоционально, агрессивно, пытаются оказать на вас давление или запугать – вызывайте ГИБДД (тел.


Действия виновника дтп по европротоколу


В этих регионах можно обойтись «без участия уполномоченных сотрудников полиции» при повреждении до 400 000 рублей.

Правда, лишь при наличии съемки с видеорегистратора (в законе этот прибор называется

«техническое средство контроля, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных»
). Причем, подойдет не всякий регистратор. В настоящий момент он должен уметь фиксировать время и координаты автомобиля (то есть регистратор должен иметь датчик GPS / ГЛОНАСС).


Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция


Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии. Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов.

В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.). Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.


Как оформить ДТП без ГИБДД?

Процедура оформления ДТП по европротоколу


Что нужно делать в первую очередь?

Включите знак аварийной сигнализации и выставьте знак аварийной остановки. Запишите контактные данные очевидцев ДТП. Далее позвоните в страховую компанию и уведомите о происшествии.

Заполните извещение о ДТП (подробнее см. Как заполнить извещение о ДТП: образец заполнения, схема, скачать бланк? ).

Оно должно быть у каждого водителя(выдается при оформлении страховки).

Действия виновника дтп по европротоколу


Главное, чтобы у виновника оказался действующий полис ОСАГО.

Если Вашему авто был нанесён ущерб по вине другого участника дорожного движения, то в случае отсутствия полиса КАСКО, Вам придётся получать компенсационную выплату в компании по ОСАГО виновника, обратившись к ней напрямую или через свою компанию.

Лимиты выплат по ОСАГО Cтраховая сумма, в пределах которой Страховщик несёт ответственность, ограничена.

Лимиты выплат по договорам ОСАГО, заключенным до 30.09.2014 включительно: Не более 160 000 руб.

Проверено на себе: выплата ущерба в ДТП по Европротоколу


Европротокола у виновника ДТП не оказалось, что вызвало дополнительное замешательство.

Номер телефона Российского союза автостраховщиков в Севастополе не отвечает. Что делать?

Звоним в страховую компанию, где нам поясняют, что их представитель на ДТП тоже не выезжает — заполняйте Европротокол. — У меня его нет.

— А когда вы страховали машину? — Да, действительно, я вам не выдала.

Оформление ДТП по европротоколу


Для этого просто надо воспользоваться процедурой упрощенного оформления ДТП — она-то и называется европротокол .

Для применения европротокола по ОСАГО ваше дорожно-транспортное происшествие должно соответствовать следующим условиям: в аварии пострадали только два автомобиля; оба участника имеют действующий полис ОСАГО; нет пострадавших и раненых среди водителей, пассажиров, пешеходов; не причинен вред иному имуществу кроме как двум транспортным средствам.

Европротокол в Украине


В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.