Декретный отпуск на декретной ставке


Декретный отпуск на декретной ставке


Отпуск по беременности и родам является одним из видов социальных отпусков. Он предоставляется женщинам на основании медицинского заключения и обязательно оплачивается. Отпуск по беременности и родам положен в таких пределах: 70 дней до родов и 56 дней после них.

Он увеличивается в случае осложненных родов или рождения более одного ребенка.

Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.

Как начисляются декретные работающим женщинам?

Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска.

Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины.


Декретные выплаты в 2018 году


выделим категории граждан, которым они положены и приведем примеры расчета декретных для 2018 г.

На каком сроке уходят в декретный отпуск в 2018 г.?

Прежде чем ответить на главные вопросы — сколько платят в декретном отпуске в 2018 г. и на какой неделе уходят в декретный отпуск в 2018 г.

следует разобраться в том, что на самом деле подразумевается под словом «декрет». Общепринятый формат употребления данного слова не совсем корректен.

Что такое декретная ставка?


Он может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется его место.

Помимо этого, работница, ушедшая в декрет, может взять сразу после него отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (статья 256 ТК РФ).

Таким образом, работа на декретной ставке – это период временного исполнения обязанностей вновь принятым работником на время отсутствия основного трудящегося по причине нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком.

Обратите внимание, что декретная ставка не является постоянной занятостью. Нюанс при заключении договора Работа на декретном месте имеет свою особенность. Так, договор, заключаемый с лицом, замещающим ушедшую в декрет, не должен содержать конкретную дату окончания.


Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы


В обиходе под этим термином понимается позиция, освободившаяся в связи с уходом основного (постоянного) сотрудника в отпуск по беременности и родам (далее – отпуск по БиР) и/или по уходу за ребенком.

2.Каков порядок приема работника на освободившуюся должность? Каковы его отличия от трудоустройства в обычном порядке?

Главным отличием при оформлении на декретную ставку является срочный характер заключаемого трудового договора. Обычно в таком договоре прописывается не точная дата его окончания, а событие, на основании которого трудовой договор считается расторгнутым – таким событием является выход основного сотрудника из декрета на работу. 3.Какова продолжительность такого трудоустройства?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, быть не может. Если с отпуском по БиР все относительно понятно (в Трудовом кодексе прописаны сроки такого отпуска, средняя продолжительность – 140 дней), то продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется самостоятельно сотрудником, ушедшим в декрет, и может составлять до 3 лет с момента рождения ребенка. А это означает, что временному работнику всегда нужно быть готовым к увольнению с декретной ставки, ведь по закону предупредить о выходе из декрета можно хоть за сутки до начала работы.

4.Предусматривается ли испытание при подобном типе трудоустройстве? Да, испытательный срок на декретной ставке может быть предусмотрен, но не является обязательным условием приема на такую должность. Нормы действующего трудового законодательства не содержат запрета на установление испытания для работника, с которым заключен трудовой договор на срок более 2 месяцев.

5.Каковы особенности трудоустройства на декретную должность в госучреждении? Трудовые отношения с сотрудниками, принятыми на декретную ставку на госслужбе, регулируются общими положениями Трудового кодекса о срочном трудовом договоре в совокупности с нормами, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 г.

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)


Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.