Договор дарения несовершеннолетнему ребенку земельного участка


Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719). Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки.

Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости. Регистрация перехода права собственности к приобретателю оформляется после оформления договора дарения тем же нотариусом. Необходимые документы для оформления дарственной Для того, что бы оформить дарственную на квартиру, дом (договор дарения) в Украине необходимы такие документы: Даритель должен иметь документы, что подтверждают право собственности на имущество, которое передается в дар (свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, документы подтверждающие наследство решение суда и т.п.); Документы подтверждающие рыночную стоимость недвижимости; Справка о прописанных (зарегистрированных) лицах в квартире (доме); Если квартира (дом), что передаются в дар были приобретены в браке, то для того, что бы подарить квартиру необходимо нотариально оформить заявление о согласии второго из супругов; В случае дарения квартиры ребенку не достигшему 18-тилетнего возраста, а также в случаях, когда в отчуждаемом жилье зарегистрировано место проживания детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц, то дополнительно потребуется разрешение на проведение такой сделки от органа опеки и попечительства.

Другие вопросы, что могут возникнуть при оформлении дарственной Какое различие между заключением сделки купли-продажи и дарением?

Между этими сделками существует несколько существенных отличий: Если недвижимое имущество было подарено одному из супругов в браке, то второй супруг не может на него претендовать; Отличается срок исковой давности.

Оформление договора дарения доли квартиры несовершеннолетним детям


Очень важно, чтобы договор был подписан в органе, регистрирующим эти сделки, в присутствии сотрудника, но не раньше; Договор должен содержать Ф.И.О.

представителя, данные его паспорта, место постоянного проживания или регистрации; В договоре указывается доля или ее часть, которую дарят. Ее можно исчислить в квадратных метрах от общей площади жилого помещения; Адрес нахождения квартиры; Этажность дома и этаж, на котором располагается жилье; Полное описание одариваемого жилья, вплоть до наличия ремонта и общей жилплощади; Гражданский кодекс РФ не запрещает самостоятельно оформлять договор, найти его образец в интернете или у нотариуса; Следует помнить, что даже подпись в договоре законного представителя не делает его стороной, заключившим договор.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления


Это могут быть как родители, так и опекуны.

Они важны для гарантии возможности оплаты коммунальных платежей и контроля за техническим состоянием подарка. Право распоряжения подаренной долей Хотя сразу после проведения процедуры регистрации доля становится собственностью несовершеннолетнего.

Право распоряжаться такой собственностью ребенок получит после достижения совершеннолетия. В этот период жилищные сделки с такой недвижимостью совершаться могут, но к контролю за их проведением потребуется привлечь органы опеки.

До 14 лет органы опеки действуют в такой ситуации совместно с родителями, опекунами, попечителями, а с момента празднования 14 дня рождения ребенок получает право под контролем органов опеки самостоятельно совершать все сделки. Отдельно в статье 578 ГК рассматривается возможность оформления сделки дарения, в которых учитывается перспектива вернуть свой дар назад.

Особенностью такого подарка становится законодательно заверенная возможность потенциального получателя подарка.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.