Дополнительное решение выносится арбитражным судом если


Статья 138


Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению вопроса. В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение. 4.

Определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано. Комментарий к статье 138 1. По общему правилу после объявления решения суд, вынесший его, не вправе сам изменить или отменить это решение.

Только в отдельных прямо указанных в процессуальном законе случаях недостатки судебного решения могут быть исправлены самим арбитражным судом, вынесшим решение.

Дополнительное решение выносится арбитражным судом если


Например, в судебной практике был случай, когда суд первой инстанции, исследовав все представленные сторонами доказательства, вынес решение по требованию о взыскании убытков и «забыл» при этом вынести решение по требованию о возврате имущества.

К этой же категории ошибок, подлежащих исправлению путем принятия дополнительного решения, относится принятие решения только в отношении одного из ответчиков, хотя к участию в деле было привлечено два и более ответчика; — если суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик.

Статья 178


Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения. 3.

Дополнительное решение принимается по правилам, установленным в настоящей главе.

4.

В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение. 5.

Дополнительное решение арбитражного суда и определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения могут быть обжалованы. Комментарии по ст.

Дополнительное решение выносится арбитражным судом если


Дополнительное решение может быть вынесено как по инициативе суда, так и по заявлению следующих лиц — сторон, заявителей и заинтересованных лиц и других лиц, указанных в ст.

40 АПК РФ.

Статьей 178 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если: 1) по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение; 2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размер присужденной денежной суммы, подлежащее передаче имущество или не указал действия, которые обязан совершить ответчик; 3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Статья 178 АПК РФ


Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.

3. Дополнительное решение принимается по правилам, установленным в настоящей главе.

4. В случае отказа в принятии дополнительного решения выносится определение. 5.

Дополнительное решение арбитражного суда и определение арбитражного суда об отказе в принятии дополнительного решения могут быть обжалованы.

Примеры практики — судебные решения по статье 178 АПК РФ: Решение по делу 2-1824/2018 М-1710/2018 (26.09.2018, Советский районный суд г.

Дополнительное решение выносится арбитражным судом если


326 ГПК вынесение дополнительного решения допускается только в следующих случаях: если судом не разрешено или разрешено не полностью требование, рассмотренное в судебном заседании; если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен до вступления основного решения в законную силу как по инициативе суда, вынесшего решение, так и по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Отказ суда в вынесении дополнительного решения должен быть оформлен мотивированным определением.

После вступления решения в законную силу недостатки, обнаруженные в нем, могут быть устранены лишь в порядке судебного надзора.

Дополнительное решение является неотъемлемой частью основного решения суда.


Сроки обжалования в Арбитраже


12 ст.

66); об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ч. 7 ст. 93); о встречном обеспечении (ч.

3 ст. 94); об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска (ч. 5 ст.

97); о распределении судебных расходов, отнесении судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и других вопросах о судебных расходах (ст.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г