Если даритель пережил одариваемого

Если даритель пережил одариваемого


Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» <*>.

<*> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П.

Сергеева, Ю.К.

Толстого.

Ч.

II.

С. 133.

А.Л. Маковский, объясняя причины включения в ГК норм об отмене дарения, обращает внимание на этическую сторону взаимоотношений дарителя и одаряемого: «Естественно предполагаемый и как бы стоящий за безвозмездностью мотив этой сделки — намерение дарителя одарить другое определенное лицо, увеличить его имущество за свой счет и в этом смысле обогатить его — дает дарителю основание рассчитывать на известную степень, если не благодарности, то по крайней мере лояльности со стороны одаряемого.


Регистрация договора дарения


Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана, ее реестровый номер, а также следует указать характеристики объекта недвижимости: площадь, количество комнат, этаж, адрес, кадастровый и инвентарный номера и так далее.

Обязательно упоминают, на основании, каких документов оно принадлежит дарителю, и каким государственным органом зарегистрировано данное право. Так же необходимо учитывать тот факт, что дарение недвижимости облагается 13% подоходным налогом, во всех случаях за исключением дарения близким родственникам.

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию Договора дарения Физические лица — 500; организации — 7500 Перехода права собственности Физические лица — 500; организации — 7500 Стоимость: от 15.000 рублей. Срок исполнения: от месяца.

Договор дарения Договор дарения является договором о безвозмездной передаче прав собственности другому лицу.

Статья 578 ГК РФ


В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. Комментарии к ст.

578 ГК РФ 1. Отмена дарения в отличие от отказа от исполнения договора дарения применима и к случаям, когда дар уже передан одаряемому.


Дарение или завещание


Характеристики объекта недвижимости, указанные в экспликации и поэтажном плане: площадь, количество комнат, этаж, адрес, кадастровый и инвентарный номера и т.д. 3.

На основании каких документов недвижимость принадлежит дарителю. 4.

Если договор дарения заключен по доверенности, то указать, когда, кем выдана доверенность, её реестровый номер, должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (его считают заключенным с момента такой регистрации).

Также необходима государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому.

Если одному из супругов, в браке была подарена недвижимость, то она не является совместной собственностью.


Стоит ли дарить недвижимость?


В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб. что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры.

Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры.

Рассмотрим его подробнее.

Дарение на бумаге Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве.

Если даритель пережил одариваемого



Основания для отмены дарения


Но законодательство в отдельных случаях допускает отмену уже исполненного дарения.

Исчерпывающий перечень оснований для отмены дарения установлен в ст. 578 и п.

5 ст.

582 ГК РФ: если одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя, членов его семьи и близких родственников; ненадлежащим образом обращался с предметом дарения; если дарение совершено юридическим лицом или предпринимателем за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью и с нарушением положений закона о банкротстве; если даритель пережил одаряемого при условии включения этого основания в договор; если пожертвованное имущество использовалось не соответствующим договору образом. На практике отменить договор дарения очень сложно .


Когда можно отменить дарение квартиры или дома?