Гк рф статья 583

Комментарии к СТ 34 ЖК РФ


1 ст. 602 ГК РФ, «может включать обеспечение потребностей в жилище». Если договором предусмотрена такая обязанность плательщика ренты, то он предоставляет получателю ренты возможность проживания либо в жилом помещении, переданном получателем ренты плательщику ренты, либо в ином жилом помещении.

В последнем случае, как можно предположить, «иное жилое помещение» находится в собственности плательщика ренты, хотя не исключено поселение получателя ренты в жилое помещение, занимаемое плательщиком ренты по договору социального или общегражданского найма.

Гк рф статья 583


584 ГК РФ).

Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты. Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.

Статья 583


ст. 253 и 254).

В части второй ГК РФ рента закреплена как одно из самостоятельных договорных обязательств, входящих в группу обязательств по передаче имущества в собственность. Обязательство из договора ренты — общее понятие, включающее в себя также и пожизненное содержание с иждивением, вынесенное в наименование гл. 33 ГК РФ.

Поэтому нормы § 1 комментируемой главы носят общий характер и применяются ко всем видам договора ренты, т.е.


Рента и пожизненное содержание с иждивением


Постоянная рента выплачивается один раз в квартал, пожизненная – один раз в месяц. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению.

Рента может обременять только недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Договор аренды.

(ст.ст. 606-625).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. В аренду может быть передано недвижимое и движимое имущество.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, Должен быть заключен в письменной форме.


Статья 596


596 ГК РФ 1.

В ст. ст.

596 — 600, образующих § 3 гл.

33 ГК РФ, устанавливаются особенности пожизненной ренты.

К ним относятся: — срочный характер обязательства. Обязанность выплачивать ренту устанавливается на срок жизни получателя ренты (см. также п.

2 ст.

583 ГК); — получателем пожизненной ренты может быть только гражданин, постоянной ренты — гражданин, а также некоммерческая организация, если это не противоречит закону и соответствует целям ее деятельности; — получателем пожизненной ренты может быть гражданин, передавший имущество под выплату ренты, либо другой указанный им гражданин; — размер пожизненной ренты не может быть меньше размера, указанного законом (ст.

Договор ренты — судебная практика


Вместе с тем, доводы истцов о заблуждении относительно природы заключенного договора ренты, судебная коллегия находит заслуживающими внимания. Так, согласно пункту 1 статьи 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

Пожизненная рента может быть. Самарский областной суд (Самарская область) — Административное материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального права. Архангельска (Архангельская область)) Решение по делу 2-928/2015 М-546/2015 (19.08.2018, Ломоносовский районный суд г.