Грабеж пленум верховного суда

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации



Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 23 О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам


N 7, от 23 декабря 2010 г. N 31 и от 3 марта 2015 г. N 9) дополнить пунктом 23.1 следующего содержания: «23.1. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу закона, ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице.

Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака. Нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего.

Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.».

2.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2018 г


N 7, от 23 декабря 2010 г. N 31 и от 3 марта 2015 г.

N 9) дополнить пунктом 23 1 следующего содержания: «23 1.

Обратить внимание судов на то, что, по смыслу закона, ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака. Нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего.

Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.». 2.


Постановление пленума верховного суда республики узбекистан


Тайное хищение чужого имущества является кражей, если оно совершено как в отсутствии потерпевшего или других лиц, так и в их присутствии, но незаметно для них. Если потерпевший или посторонние лица видели, что происходит изъятие имущества, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно, содеянное также следует квалифицировать как кражу.

2.

Действия, начатые как тайное хищение чужого имущества, но затем обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержания с применением им насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, должны квалифицироваться как грабеж, а в случае нападения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, как разбой. Насильственные действия, совершенные виновным после окончания тайного хищения чужого имущества с целью избежания задержания не могут рассматриваться как грабёж или разбой.


Пленум Верховного суда Российской Федерации


Один и тот же судья может быть избран секретарем Пленума Верховного Суда Российской Федерации неоднократно; 5. утверждает составы Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации и переводы судей из одной судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в другую судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; 6.

При этом не исключается какое-либо насилие или хотя бы его угроза.

Здесь кроется первое отличие. Злодей будет признан грабителем, если его угрозы или действия не нанесли/не могли нанести серьёзного вреда здоровью жертвы.