Гражданский договор с водителем

Договор подряда с водителем


У. выполнял работы, предусмотренные договором подряда, сдавал результаты работ заказчику. Оплачивался не личный труд, а результаты работы, о чем свидетельствуют акты выполненных работ по договору подряда, подписанные сторонами. У.

не подчинялся правилам внутреннего распорядка организации, в ее штатном расписании профессия водителя отсутствует, табель учета рабочего времени не велся (Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 02.06.2015 по делу N 33-2422/2015). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Судебная практика .

Гражданский договор с водителем


Исполнитель обязуется оказать услуги лично.

В случае невозможности оказать услуги лично Исполнитель вправе привлечь для этого третье лицо с согласия Заказчика, оставаясь ответственным перед Заказчиком за действия третьего лица. 3.

Исполнитель оказывает услуги в соответствии с графиком, утверждаемым сторонами и являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Исполнитель осуществляет передвижение на автомобиле Заказчика на основании путевых листов, получаемых у Заказчика. 4.


Гражданско-правовой договор с работником


То есть, это договор на выполнение работ (строительный подряд, бытовой подряд, подряд на выполнение проектно-изыскательских работ).

Он предполагает, в итоге, подписание акта выполненных работ. По договору поручения одна сторона от имени и по поручению другой стороны выполняет определенные юридические действия (ст.971 ГК РФ). За это доверитель уплачивает поверенному определенное договором вознаграждение.

Договор возмездного оказания услуг предполагает выполнение исполнителем определенных услуг и оплата их заказчиком (ст.779 ГК РФ).


Гражданско-правовой договор с работником на оказание услуг


и. о.

ИП) действующее на основании _________________________________________________________, (устава, доверенности, свидетельства о регистрации с указанием его данных) именуемое в дальнейшем “Заказчик”, и _______________________________________________, (ф.,и.,о. физического лица) паспортные данные _______________________________________________________________ проживающий по адресу: __________________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Исполнитель”, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1.


Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой?


Так, если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор.

Как правило, инициаторами такого иска выступают налоговые органы. А это, в свою очередь, повлечет перерасчет заработной платы, включение сотрудника в штат, оплату морального вреда, причиненного работнику (если будет заявлен соответствующий иск), судебных издержек, перерасчет ЕСН, страховых взносов в пенсионный фонд, а также НДФЛ.


Особенности оформления трудового договора с водителем


Впоследствии, при выполнении своих прямых обязанностей, он должен будет проходить предрейсовый медицинский осмотр каждый раз, садясь за руль. Один из сложных моментов при составлении трудового договора с водителем – определение места работы, т.к. данная должность предполагает, что сотрудник не имеет стационарного места работы, а находится в разъездах.

Выход из данной ситуации — указывать местонахождение территории или объектов, на которых будет работать сотрудник. Необходимо также прописать в договоре рабочий график: к числу издержек этой профессии чаще всего относится ненормированный день.

Договор дороже денег


Закон разрешает для выполнения работы заключать и те, и другие, но, как говорят, «почувствуйте разницу».

читайте также Чтобы было понятнее, о чем речь, вот простой пример.

Мне, директору компании нужно привести в порядок территорию — клумбу разбить, деревья посадить.

Я могу взять в штат садовника, а то и ландшафтного дизайнера. Он будет выходить на службу каждый день с девяти до шести, сажать любимые мной розы, но в зимний сезон делать ему будет нечего.


Как выглядит образец договора подряда с водителем


Потому необходимо наличие документации.

Также допускается составлять договор подряда с водителем автокрана, а также лицами, управляющими иной подобной специализированной техникой. Причем процедура формирования подобного рода документов аналогична.