Гражданский кодекс статья 1152

Как вступить в права наследства, порядок оформления наследства


Иск в таком случае предъявляется к другим наследникам и будет подсуден районному суду по месту жительства ответчика (ов) (если в наследство не входит недвижимое имущество, а если входит, то по месту нахождения недвижимого имущества). В соответствии со ст.

1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст.

Как налоговая — применяет — п


Со дня открытия наследства прошло более трёх лет. Со дня госрегистрации права собственности на квартиру по наследству прошло менее трёх лет.

ГК в упомянутой статье очень чётко трактует дату начала собственности. Налоговая имеет на этот счёт своё мнение, направленное на повышение собираемости налогов. Мне было заявлено: налог мы насчитаем и попросим оплатить.

А вы можете отстаивать свою точку зрения. Миллион по некоторым причинам не рассматриваем. Правильно замечено:

«ГК в упомянутой статье очень чётко трактует дату начала собственности»
А именно со дня открытия наследства, т.е.


Наследование по закону


Наследование по закону См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ 1.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2.


Статья 1152 ГК РФ


Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Вернуться к оглавлению.

Статья 1152


Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Комментарий к статье 1152 Гражданского Кодекса РФ 1.

Приобретением наследства называется приобретение прав (например, права собственности) на наследственное имущество.

Гражданский кодекс статья 1152


Право отказаться от наследства Наследник вправе отказаться от наследства в любое время со дня открытия наследства. (Часть в редакции Закона РУз от 14.09.2010 г.

№ ЗРУ-255) Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно. Часть пятая исключена в соответствии с Законом РУз от 14.09.2010 г.


Статья 1152


Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Комментарий к Ст.

1152 ГК РФ 1.

Понятие «наследник» используется в законе неоднозначно. В одних случаях наследником именуется субъект, обладающий правом на приобретение наследства (правом наследования), лицо, призываемое к наследованию, потенциальный правопреемник наследодателя.

Понятие принятия наследства


Однако результаты такого эффекта уравновешиваются оговоркой законодателя о том, что призванное к наследованию лицо становится обладателем не всего имущества умершего, а всего причитающегося данному наследнику имущества (если, например, данный наследник является не единственным претендентом на наследство).

Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает, что в случае, когда наследник претендует на имущество в рамках различных порядков правопреемства – по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, то он может по своему выбору принять наследство, причитающееся ему в рамках одной, нескольких или всех указанных процедур (абз.

Гражданский кодекс статья 1152