Хранение наркотиков коап


Комментарий к статье 6


N 681. 2. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 9
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»
приобретением наркотических средств или психотропных веществ надлежит считать их покупку; получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи; присвоение найденного; сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотические вещества (в том числе на земельных участках сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), остатков находящихся на неохраняемых полях посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.д.

Под хранением следует понимать любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, тайнике и других местах).

Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.


Статья 6


Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Примечание.

Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Комментарий к Ст.

КоАП РФ, Статья 6


Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ. от 19.05.2010 N 87-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) 1.


КоАП РФ, Статья


Незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка, сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 2.


Ответственность за употребление наркотиков


20.20 КоАП РФ в частности за потребление нарко. средств могут только сотрудники полиции и то если лицо находилось в общественном месте.

Если употребление нарко. средств, происходило в квартире или в доме, иными словами в частной собственности, то привлекать к по ст.

20.20 КоАП РФ не законно. Наказание за употребление в помещении предусмотрена по ст. 6.9 КоАП РФ.

Санкция точно такая же как и по ст.

Незаконное хранение, изготовление и приобретение наркотиков и психотропных веществ


Наказание за такие действия значительно более суровое. Отдельно следует отметить, что Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность не только за хранение или сбыт, но и за другие действия, связанные с незаконным оборотом указанных веществ: контрабанду; кражу; посев или выращивание снотворного мака или конопли в определенном количестве; незаконные действия с прекурсорами; незаконное введение в организм другого человека; склонение к употреблению; публичное употребление; организацию или содержание мест для незаконного употребления или изготовления и т.д.


За хранение наркотиков будут лечить принудительно


По словам Виктора Иванова, в федеральной службе в настоящее время работают над изменением парадигмы антинаркотической политики. — Мы привлекаем к уголовной ответственности 122 тыс. человек, из них 90 тыс.

человек – это те, кто хранил наркотики без цели сбыта, то есть это наркопотребители.