Иск о клевете в суд образец

Суда нет


Обращение направляйте на имя руководителя организации (председателя суда). Документы можно отправить по почте (с обратным почтовым уведомлением на свой домашний адрес), чтобы не стоять в очередях и приемных.

Будет лучше, если письменное обращение Вы отправите с описью вложения, сохранив второй экземпляр описи у себя. При этом в обращении (заявлении, требовании) не забудьте указать свой обратный адрес.


Образцы документов


К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации статьи 122, 124. Форма и содержание заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных: частью первой статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности); частью первой статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации); частью первой статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные o потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.


Идем в суд


Это не так сложно, как может показаться: просто сравните действия с составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Если же вам пришлось взять больничный, то это может быть легкий вред здоровью (ч.1 ст.115), такое преступление также является делом частного обвинения и может быть инициировано вами.

Самозащита гражданских прав


То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду.

Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др. от работодател я( ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат).

Государственная пошлина по подобным делам в гражданском суде (неимущественные или не подлежащие оценке) — 200 руб. Срок исковой давности, согласно ст.

Проще не бывает. Образец искового заявления в суд можно скачать здесь. Конечно, дело делу рознь.