Иск о разделе кредита при разводе образец


Как правильно составить исковое заявление в суд о разделе кредита при разводе?


Также не стоит забывать, что разделу подлежит не только имущество, но и обязательство по нему, т.е. сам кредит, если он так, же был взят в период брака. Итак, как же составить исковое заявление о разделе кредита при разводе. Первое, нужно помнить, что срок исковой давности по данному виду заявления — три года.

Причем срок отсчитывается не с момента развода, а с момента, когда один из супругов узнал о нарушении его прав.


Раздел имущества после развода


В суд с иском о разделе совместно нажитого имущества можно обратиться в любое время после развода до истечения срока, установленного законом. Стоит обратить внимание, что трехлетний срок давности, установленный Семейным кодексом РФ, начинает течь с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав, а не со дня развода.

Исковое заявление подается истцом по месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества, если речь идет о недвижимом имуществе.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака


Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Таким образом, супруги планирующие развод или разведенные супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.

При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта.

2.

А вот что делать, если имущество обременено ипотекой, большинство пар не знает.

Исковое заявление на раздел имущества


При этом необходимо иметь в виду следующие нюансы: Имущество, принадлежащее супругу до брака, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит; Имущество, подаренное лично супругу, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит; Долги супругов подлежат разделу пропорционально переданным им долям, так, если имущество разделено между супругами равными долями, то, аналогичными долями делятся и долги.

Какие документы нужно собрать для раздела имущества супругов? При составлении искового заявления вам необходимо собрать документы, подтверждающие, наличие у вас имущества, которое вы делите, а также его принадлежность обоим супругам, либо одному из супругов лично.

Такими документами могут стать: При разделе квартиры – свидетельство о праве собственности, дарственная, договор купли – продажи и т.д.; При разделе Автомобиля – ПТС, договор купли – продажи, страховой полис и т.д.; При разделе земельного участка – свидетельство о праве собственности, дарственная, договор купли продажи и т.д. Аналогичные документы могут быть представлены и при разделе других видов имущества. Про раздел кредита, ипотеки, вкладов, долгов, животных, автомобиля и т.д вы можете прочитать в статье — Особенности раздела отдельных видов имущества .

Подробное описание нюансов раздела квартиры (дома) вы можете прочитать в статье — Особенности раздела имущества квартиры, дома . Если у вас нет необходимых документов, вы можете обратиться с запросом в государственные службы о предоставлении вам необходимого документа.

Иск о разделе кредита при разводе образец


Его можно разделить по соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Однако в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся исключительно в судебном порядке (п. п. 1.

2. 3 ст. 38 СК РФ).

Иск о разделе имущества супругов может быть подан: — в любое время в период брака; — одновременно с расторжением брака; — после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности (п.

Раздел имущества при разводе


Если будет доказано, что имущество приобретено в период брака и на доходы одного из супругов или же общие доходы, оно считается совместно нажитым и будет подлежать разделу.

Право на долю совместного имущества при разводе имеет и тот из супругов, который в период брака не осуществлял трудовую деятельность, а, например, вел домашнее хозяйство.