Исковое заявление моральный вред


Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением


151 ГК РФ. если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст.

1101 ГК РФ. компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.


Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?


151 ГК РФ. Описание нематериальных благ гражданина и человека мы можем найти в ст. 150 ГК РФ.

К нематериальным благам относятся: Достоинство личности. Жизнь и здоровье.

Честь и доброе имя.

Личная неприкосновенность. Неприкосновенность частной жизни.

Право свободного передвижения. Личная и семейная тайна.

Деловая репутация.

Выбор места жительства. Право на имя.

Авторское право. При рассмотрении исков о взыскание морального ущерба суд учитывает все заслуживающие внимания обстоятельства и степень вины нарушителя.

Компенсация морального вреда


ст.152 ГК) К нематериальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права, право на национальную принадлежность, на свободу вероисповедания, на свободу выбора языка общения, воспитания и обучения и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства.

В случаях, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п.3 ст.

Исковое заявление о компенсации морального вреда


Собака свободно передвигалась по территории без намордника и поводка.

При моем появлении собака, принадлежащая Ответчику, без каких-либо видимых причин набросилась на меня и вцепилась зубами в _________.

В результате нападения я потерял равновесие и упал на землю. Кроме того, мне были причинены телесные повреждения в виде _______________.

По факту нанесения телесных повреждения я обратился за медицинской помощью в _________________, где находился на лечении _________ дней. О случившемся я сообщил отдел полиции __________ по месту происшествия.

Согласно ст.

Исковое заявление о взыскании морального вреда (автомобиль совершил наезд на ребенка)


21.11.2012 года и квалифицируются как причинившие ТЯЖКИЙ ВРЕЖ ЗДОРОВЬЮ по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Причиненные моему несовершеннолетнему сыну в результате дорожно-транспортного происшествия повреждения очень сильно отразились на его здоровье.

С момента совершения дорожно-транспортного происшествия и по настоящий момент сын постоянно испытывает чувство страха на дороге. В результате ДТП моему несовершеннолетнему ребенку причинен моральный вред, выразившийся в физических и моральных страданиях.

Размер компенсации морального вреда я оцениваю в 100 000 рублей.

В соответствии со ст.

Взыскание морального вреда при ДТП


В рамках административного правонарушения (легкий либо средний вред здоровью) такое постановление не выносится, и взыскание осуществляется уже в гражданском порядке.

3. Кто возмещает моральный вред в случае ДТП?

Гражданским законом установлено, что вред, причиненный транспортным средством, возмещает его собственник (лицо, на которое оформлено транспортное средство). Автомобиль может принадлежать как организации, так и гражданину.


Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП


264 УК РФ, ему назначено наказание.

Преступными действиями Иванова И.И.

мне были причинены физические и нравственные страдания.

С момента совершения преступления по настоящее время я прохожу лечение. По причине перелома руки я ограничена в свободном движении, нетрудоспособна, не могу продолжать полноценную жизнь, испытываю сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением.