Исполнительные действия это

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения


От выбора меры принудительного исполнения зависит выбор исполнительного действия. Например, обращение взыскания на имущество должника как мера принудительного исполнения может включать в себя такие исполнительные действия как наложение ареста на имущество, его изъятие, передачу этого имущества на хранение.

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения применяются не только при исполнении требований, содержащихся в исполнительном листе.


Отложение исполнительных действий в теории гражданского процессуального права


Постановление судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий может быть обжаловано в соответствующий суд в течение десяти дней. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отложение исполнительных действий на основании определения судьи связано с предварительным порядком осуществления судебного контроля, за исполнительными действиями. Последующий судебный контроль будет иметь место в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отложении исполнительных действий.

Отмеченное положение определило то обстоятельство, что в рамках гражданско-процессуального законодательства законодатель, по существу, регулируется деятельность судебного пристава-исполнителя при совершении отдельного исполнительного действия (ст.

Исполнительные действия это


3 ст.

68 Закона об исполнительном производстве выделяются следующие меры принудительного исполнения: 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; 3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату; 4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю; 5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; 6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены Законом об исполнительном производстве; 7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника; 8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; 9) принудительное выселение должника из жилого помещения; 10) освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества; 11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом. Законодательством могут быть предусмотрены и иные меры, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.


Статья 64


Федерального закона от 27.07.2010 N 213-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов; 4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах; 5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; (в ред.


Исполнительные действия


При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель должен помнить, что конституционные права должника (неприкосновенность жилища, свобода передвижения, тайна личной жизни и др.) могут быть ограничены «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч.

ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ это


Кроме того, Исполнительное производство возбуждается судебным исполнителем по инициативе прокурора в соответствии со ст. 81 ГПК .

суда в соответствии со ст.

463 ГПК . а также государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц по делам, предусмотренным ст.

85 — 87 ГПК .

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения