Испытательный срок для несовершеннолетних работников


Испытательный срок при приёме на работу


Также в договоре должна содержаться информация о времени и условиях испытательного срока. Статья 70 Трудового кодекса РФ предусматривает предельный срок испытания в 3 месяца, а для руководителей предприятий, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов – в 6 месяцев.

Важно отметить, что время, в которое вы болели либо по иным объективным причинам не находились на своём рабочем месте, не засчитывается в срок испытания.


Социальный навигатор


Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет.

В этом случае должны быть соблюдены следующие условия: трудоустройство осуществляется только с согласия одного из родителей или заменяющего его лица и с согласия органа опеки и попечительства, а предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Кроме того обусловленная трудовым договором работа выполняется лишь в свободное от учебы время и не нарушает процесс обучения.

Трудовой Кодекс, в частности, статья 265 запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Испытательный срок при приёме на работу


Заработная плата, которую работодатель собирается выплачивать работнику на испытании, также должна быть оговорена в договоре. Если в трудовом договоре нет условия про назначение соискателю испытания при приёме на работу, это означает, что сотрудник принят на вакантную должность без испытательного срока.

В ст. 70 ТК РФ указано, что продолжительность испытательного срока не может превышать 3 месяцев.

Испытательный срок для несовершеннолетних работников


На них в полном объеме распространяются положения Кодекса, законов, иных норма­тивных правовых актов, локальных нормативных актов, коллектив­ного договора, соглашения.

Ч.

4 ст. 70 определяет круг лиц, которым испытание не может быть устанбвлено.

Он не является исчерпывающим.

Испытание не устанавливается и в иных случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.

Статья 70


Данное условие в соответствии со ст.

57 Кодекса относится к числу дополнительных условий трудового договора, что означает право, а не обязанность сторон включать его в трудовой договор.

В то же время, если одна из сторон настаивает на включении условия об испытании в трудовой договор, а другая возражает, это может послужить основанием для незаклю- чения трудового договора, т. к.

стороны не достигли соглашения по его содержанию. В соответствии с комментируемой статьей цель испытания — проверка соответствия работника поручаемой работе.


Регулирование труда несовершеннолетних работников


Это означает, что никакие организации, не относящиеся к указанным в нем (к примеру, модельные и рекламные агентства) не вправе привлекать малолетних детей к демонстрации одежды, рекламным акциям и т.д. Стремясь обойти этот запрет рекламные агентства нередко фактически используют заемный труд детей на основании заключенных гражданско-правовых договоров ; подготовки к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенным виду (видам) спорта в физкультурно-спортивных и иных организациях.

В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 отмечено, что в силу части пятой статьи 348.8 ТК РФ разрешение органа опеки и попечительства, необходимое для заключения трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, выдается на основании предварительного медицинского осмотра. Согласно части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ трудовой договор от имени работника, не достигшего 14-летнего возраста, подписывает родитель (усыновитель, опекун), т.е.

Испытательный срок для несовершеннолетних работников


ХІІІ КЗоТ Украины.

Из документа .

Несовершеннолетние, т.

е.

лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины (ст. 187 КЗоТ Украины).

По общему правилу согласно ч. 1 ст. 188 КЗоТ Украины несовершеннолетние принимаются на работу в возрасте старше 16 лет (включительно).


Прием на работу несовершеннолетних 2018