Испытательный срок для руководителей


Испытательный срок для главного бухгалтера


Испытательный срок для главного бухгалтера Путеводитель по кадровым вопросам. Права инвалидов (квоты) Для получения дополнительного отпуска работодатель должен выдать такому работнику справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов) и периоде, за который предоставляется отпуск, подписанную руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенную печатью.


Испытательный срок для руководителя, главного бухгалтера


Например, это касается такого положения, как испытательный срок для руководителей. Но помимо таких испытаний для начальников, полугодичный срок может устанавливаться в отношении таких профессий, как: заместители данной категории; руководители обособленных подразделений.

Отметим одну особенность: положения, имеющиеся в ТК РФ, не наделяют работодателя правомочиями по продлению испытательного срока.

Испытательный срок для руководителей


Чтобы работодатель мог проверить, подходит ли новый сотрудник на вакантную должность, существует такой кадровый инструмент, как испытательный срок. Само собой, решение об испытательном сроке, его продолжительности и условиях прохождения не должны противоречить требованиям действующего законодательства.

К сожалению, на практике мы часто наблюдаем всевозможные нарушения установленных требований.

Испытательный срок



Испытательный срок на работе


Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок.

Правомерно ли это?

Начнем с того, что испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя. Это предусмотрено статьей 70 Трудового кодекса РФ, где сказано:

«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе»
.


Испытательный срок для руководителей


На них в полном объеме распространяются положения Кодекса, законов, иных норма­тивных правовых актов, локальных нормативных актов, коллектив­ного договора, соглашения. Ч.

4 ст. 70 определяет круг лиц, которым испытание не может быть устанбвлено. Он не является исчерпывающим.

Испытание не устанавливается и в иных случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.


Сколько длится испытательный срок в соответствии с ТК РФ


В соответствии со ст.

70 ТК РФ это: Соискатели, которые впервые устраиваются на работу после окончания учёбы в ВУЗе или же в колледже (техникуме); Соискатели в возрасте от 14 до 18 лет; Беременные женщины и женщины, имеющие ребёнка (детей) в возрасте до 3-х лет; Соискатели, которых выбрали на должность или которые заняли её по конкурсу; Работники, которые перевелись на вакантную должность от другого работодателя по письменному соглашению между работодателями; Соискатели, с которыми работодатель заключает срочный договор на срок до 2-х месяцев.

При заключении срочного договора на срок от 2-х месяцев до полугода, максимальный испытательный срок по трудовому кодексу не может превышать двух недель.

Испытательный срок для руководителей


Это правильно только отчасти. Действительно, в период испытательного срока работник имеет определенные льготы, а именно имеет право предупредить о предстоящем увольнении за 3 дня, а не за 2 недели как по общим правилам ст.

80 ТК РФ. Однако, представляется, что эта «льгота» мнимая. В конце концов, 2 недели или 3 дня – разница не очень большая с учетом того, что речь идет о предупреждении, а не об «отработке».


Юридическая компания Аймрайт


Таким образом, испытательный срок может быть зафиксирован только в соглашении сторон . которым обычно является трудовой договор.

Условие об испытании не может устанавливаться приказом работодателя и не может быть зафиксировано в локальных актах организации, с которыми знакомят работника после приема на работу. Если при приеме на работу работник «не был оформлен» .


Кому испытательный срок не устанавливается при приеме на работу?


В этот период руководителю необходимо уделить большое внимание тому, как его подопечный справляется с работой, а также насколько уверенно и комфортно он чувствует себя в новом для него трудовом коллективе.
Также рекомендуется обратить внимание на то, как новичка воспринимают коллеги.