Истечение срока давности по кредиту

Заявление о пропуске срока исковой давности


Принимая иск от банка, суд не будет проверять, прошло три года или нет. Если заемщик промолчит, то состоится «обычный» судебный процесс по кредиту.

и в результате будет вынесено решение о взыскании такой-то суммы. Чтобы избежать такого сценария, заемщику необходимо подать заявление (ходатайство) о применении пропущенного срока давности.

За основу этого заявления мы рекомендуем взять приведенный ниже шаблон. Заявление о пропуске срока исковой давности — образец.doc Скачать файл в формате MS Word 2003 В Зюзинский районный суд г.

Истечение срока давности по кредиту


170 НК РФ устанавливает ограниченный перечень случаев, в которых ранее правомерно принятый налогоплательщиком к вычету «входной» НДС подлежит восстановлению.

В частности, в соответствии с пп. 3 п.

3 ст.

170 НК РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Как видим, НК РФ, кроме случая поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), предписывает восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету с сумм уплаченной предоплаты, лишь еще в одном случае, а именно при возврате ранее уплаченного аванса покупателю в результате расторжения или изменения договора с поставщиком. Восстановление сумм налога при списании дебиторской задолженности, образовавшейся по предоплате за товары (работы, услуги), пп.

Исковая давность по кредиту


Существуют еще и специальные сроки, но кредитных договоров они, как правило, не касаются.

Что же получается, перестали платить по кредиту, прошло три года и всё, отстаньте от нас. Ваше время вышло. Не совсем так.

Для этого необходимо наличие ещё некоторых факторов . Первый вопрос, который волнует всех в данной ситуации, это момент с которого собственно и необходимо отсчитывать эти три года.


Срок исковой давности по кредиту


Срок этот ограничивается тремя годами. Казалось бы, как все просто! Не платишь по кредиту в течение трех лет, и можно забыть о каких-либо требованиях со стороны банка.

Но на практике все не так просто. Существует еще несколько факторов, влияющих на ваше положение как должника. К примеру, с какого момента отсчитываются выше обозначенные три года?

Самое распространенное мнение в ответ на этот вопрос ─ это с момента, когда истекает срок кредитного договора.

Новые правила исчисления срока исковой давности


Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Как определено ст.

191 ГК РФ, на следующий день после календарной даты, установленной определенным периодом времени, или наступления события, которыми определено начало исчисления срока исковой давности, начинает исчисляться срок исковой давности.


Исковая давность, срок исковой давности


По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

В соответствии со ст.

202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается в следующих случаях: если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий); в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается.