Как объявить себя банкротом физическое лицо


Банкротство физических лиц


В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом . Президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц.

Как объявить себя банкротом


К заявлению обязательно должен быть прикреплен пакет следующих документов: информация о сумме задолженности и просрочках платежей; список кредиторов; перечень имущества должника; наличие ценных бумаг; состояние банковских счетов; прочие данные, отражающие финансовое состояние физического лица.

Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом.

Как признать себя банкротом


До наступления трудных времен вы не предоставляли «левые» справки, не прибегали к помощи брокеров при оформлении кредитов и регулярно платили по долгам, а после наступления трудностей вы пытались самостоятельно уговорить кредиторов сделать для вас более мягкие условия по выплатам задолженности.

Причем делали вы это в письменном виде.

Вы не совершали в последнее время странные сделки, не переписывали имущество на родных и не переводили крупные суммы денег на таинственные счета.

Подобные действия указывают на попытку скрыть имущество, когда человек уже находится на грани банкротства.

Как признать себя банкротом перед банком


Согласно российскому законодательству затеять такой процедуру банкротства могут как банк, так и физическое лицо. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Заёмщик может подать соответствующее письмо в арбитражный суд РФ. Это заявление станет толчком к возбуждению процедуры банкротства. Если Ваша ситуация подтвердится после расследования дела, то имущество будет реализовано, а все деньги от продажи пойдут на закрытие долгов.


Как объявить себя банкротом и не остаться без крыши над головой


А на реструктуризацию долга предоставят максимум 3 года, хотя в первоначальном варианте законопроекта обещали пять лет. фото: Роман Орлов От реструктуризации долга до банкротства Для того чтобы ощутить необходимость закона о банкротстве физических лиц в нашей стране достаточно посетить несколько форумов в Интернете.

Банкротство физических лиц: как объявить себя банкротом


Поэтому использовать процедуру банкротства рекомендуется в крайних случаях.

Как объявить себя банкротом Как объявить себя банкротом Чтобы объявить банкротом физическое лицо, необходимо подать заявление в арбитражный суд, который работает по месту регистрации должника.

Заявление на банкротство физического лица: — составляете исковое заявление и подаёте его в Арбитражный суд по месту регистрации; — в исковом заявлении излагаете обстоятельства дела: наличие долговых обязательств (не менее 500 000 рублей), документы подтверждающие размер долга и неплатёжеспособность.

— приложите к исковому заявлению квитанцию об оплате госпошлины 6000 рублей. Образец заявления о банкротстве физического лица При необходимости вы можете скачать образец заявления о банкротстве физического лица с нашего сайта и рассмотреть его подробнее. Так как процедурой подготовки к объявлению банкротства физического лица будут заниматься саморегулируемые организации арбитражных управляющих, которые помогут разобраться во всех нюансах данной процедуры, потребуется подать заявление, в котором нужно указать организацию, представитель которой будет контролировать ход процедуры и проверять.


Как объявить себя банкротом? Всё про банкротство физических лиц


Однако, в банкротстве физлиц есть две стороны медали, так например, с одной стороны принятый закон позволяет оказавшимся в сложной финансовой ситуации людям решить проблему с непомерными долгами, но для кредиторов это может обернуться серьезными финансовыми убытками, именно поэтому было важно соблюсти баланс. Несмотря на все разногласия, закон о банкротстве физических лиц был принят и подписан в декабре 2014 года — N 476-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»
и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».