Как оформить пай земли по наследству


Как оформить пай земли по наследству


Такое возможно при условии регистрации наследника и наследодателя по одному месту жительства на момент смерти последнего, либо если наследником является малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное или с ограниченной дееспособностью лицо. С 1 июня 2009 года право оформления наследства получили также и частные нотариусы, поэтому теперь можно выбирать умного и опытного нотариуса, а не умного и опытного государственного нотариуса, как это было ранее.

Консультации по наследству


Сегодня я проживаю в совсем другом городе и как стало известно совсем недавно, мой отец имел в собственности земельный участок. По своему незнанию я наследство на земельный пай не оформляла, к тому же я не обращалась к юристам и адвокатам за оформлением другого имущества, которое, возможно, осталось после отца, поскольку оно практически ничего не стоило.

Теперь же работник, работающий в администрации поселка, сообщил мне, что отец владел земельным паем и после смерти его занесли в список, в котором собраны невостребованные доли.


Право на родительскую землю Консультация


Надо вернуться во времени к тому моменту, когда осуществлялось распаевание коллективного сельхозпредприятия.

Тогда составлялся государственный акт на право коллективной собственности, а к нему было приложение — список граждан, членов этого предприятия и пенсионеров из их числа. Но в жизни бывает всякое.

Например, владелец пая умер, не подтвердив свое право собственности на землю, а его дети уехали куда-то за границу на заработки.

Как оформить пай земли по наследству


1216 Гражданского кодекса Украины, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Судя по опыту, сформированному вследствие продолжительной судебной практики, могу констатировать, что не каждому удается беспрепятственно получить свое наследство через сугубо юридические обстоятельства.

Рассмотрению проблем, которые чаще всего возникают во время наследования строений и земельных участков посвящена данная статья. Наследование земли В положении части 1 статьи 1 ныне действующего Земельного кодекса Украины (в дальнейшем – ЗК Украины) провозглашено, что Земля является основным национальным богатством.


Земельный участок в наследство: оформление и принятие


Эти полномочия включают также право передачи такого участка по наследству.

Передача земельного пая может происходить двумя способами.

Первый из них используется в случае, если после смерти человека остается его завещание, в котором он выразил свою волю в отношении того, каким образом следует распорядиться принадлежавшей ему собственностью.

Как оформить пай земли по наследству


Как теперь правильно оформить земельный пай в наследство по закону.

куда обращаться? По каким основаниям могут отказать? Я правильно понимаю.

что наша основная задача — доказать, что мы не знали о том, что есть имущество, которое может быть наследовано (считали, что у умершего(отца) не осталось никакого имущества). О наличии наследуемого имущества (земельного пая) на нашего умершего отца мы предоставили нотариусу документ из кадастрового отдела этой области.

Предмет наследования


В ряде случаев наследников называет суд — здесь потребуется предъявить решение суда.

Все остальные документы, которые понадобятся для оформления наследства, нотариус подготовит самостоятельно. Исключение составят лишь выписка с оценкой стоимости наследуемого земельного пая (выдаётся местным Комитетом по земельным ресурсам), а также справка из налоговой инспекции об отсутствии просрочек по платежам в бюджет за земельный участок.


Как оформить в наследство земельный пай


Получите документ об оценке стоимости завещанного вам земельного пая. Этот документ выдается потенциальному наследнику — запрос нотариуса для него не требуется, а выдает его Комитет по земельным ресурсам того района, где находится земельный участок. Также без помощи нотариуса можно обратиться за справкой по отсутствию ограничивающих мер по земельному паю, таких как арестов и запрещений, и за справкой об отсутствии налоговых просрочек (ее выдает налоговая инспекция).

Справку, подтверждающую право собственности на участок наследодателя, и регистрационное удостоверение вам выдадут только по запросу нотариуса. Когда полный пакет документов будет подготовлен, нотариус откроет наследственное дело, именно в рамках этого дела будут перепроверены факт смерти наследодателя, истинность права на наследство .

Земельные паи: продажа, покупка, оформление


Доли не разделялись (не отграничивались) на местности и существуют только в документальном виде.