Как опротестовать завещание на наследство


Возможно ли опротестовать завещание и вернуть наследство?


По закону гражданин может самостоятельно определить доли претендентов, причем как родственников, так и других лиц, кого-то полностью лишить права на имущество (дом, квартиру, машину и пр.), кому-то может оставить все после своей смерти без объяснения причин. Свобода волеизъявления по закону может быть ограничена только правилами об обязательной доле в наследстве, которые будут рассмотрены ниже.


Составление завещания


завещать свое имущество) имеет право только полностью дееспособный на момент его составления гражданин РФ (а так же, иностранный гражданин или лицо без гражданства). Если данное лицо в соответствии с решением суда в дальнейшем будет лишено дееспособности или же его дееспособность будет ограничена, то данный факт не может повлиять на действительность составленного им ранее завещания.

Порядок составления завещания на общих основаниях распространяется так же на лиц моложе 18 лет, которые в установленном законом порядке: вступили в брак до достижения брачного возраста; эмансипированы (т.е.

Оформление наследства в Санкт-Петербурге


в которой адвокат или юрист с опытом Вам объяснит, что и как правильно делать, от чего зависит распределение долей в имуществе, что может повлиять на изменение состава наследников, возможно ли оспорить завещание, отстранить кого-то от наследства и другие вопросы.

Необходимо знать действующее законодательство, а при наследовании по завещанию — еще и законодательство прошлых лет (могут быть другие юридические последствия для наследников).


Вступление в наследство после смерти


Что значит «в течение 6 ме6сяцев?» и что надо сделать? После ухода из жизни гражданина, есть только 6 месяцев у наследников по закону или по завещанию, чтобы подать заявление о вступлении в наследство: — в суд (если есть любые наследственные споры или отсутствуют документы, необходимые для оформления в нотариальном порядке; — нотариусу (если споры отсутствуют и характер поданных документов не противоречит нормам нотариата). Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.


Наследство в Германии


А оставшаяся часть разделяется между родственниками умершего: родителями, родными братьями и сёстрами, а если их нет, то право наследования могут получить даже племянники. В итоге получается так, что часть жилья вдовы или вдовца принадлежит другим людям. К каким последствиям это может привести зависит от отношений с родственниками усопшего.

И хорошо, если они были просто нейтральными. Если у супружеской пары на момент смерти одного из них есть несовершеннолетние дети, то другие родственники права на наследство теряют.


Как оспорить завещание на квартиру?


Получить законное наследство — значит аннулировать оформленное завещание у нотариуса или через суд.

Для того чтобы это сделать, нужно понимать, в силу каких причин, а также при каких условиях возможна отмена завещания с признанием факта его недействительности.

Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества.

Конференция ЮрКлуба


Можно ли подать иск в суд для ознакомления с наследственным делом, опротестовать завещание и направить его на почерковедческую экспертизу? В 2003 году умерла мать.

Я нахожусь в командировке с мужем за границей.Направила заверенные в консульстве документы установленной формы о принятии наследства.Позвонила нотариусу, ведущему наследственное дело и она сказала, что документы получены я обязательно должна приехать для его оформления, без приезда в Москву я не смогу оформить наследство, так как имеется сестра, которая проживает в Москве,и также как и я является наследницей первой очереди.Приехать я не имела возможности и попросила моего адвоката разобраться с ситуацией.Нотариус отказался сразу принять моего адвоката и принял его лишь только через несколько дней, заявив, что оказывается «имеется завещание моей матери не в мою пользу». Официальный ответ от нотариуса я так и не получила, хотя прошло больше полгода. У меня имеется подозрение, что завещание моей матери было переписано за тем же номером в пользу сестры.

Могу ли я через суд ознакомиться с наследственным делом и проверить подлинность подписи моей матери в завещании? Письма с образцом почерка моей матери у меня есть.Каков гонорар юридического сопровождения этого гражданского дела?