Как отказаться от негосударственного пенсионного фонда

Что нужно знать о пенсионных накоплениях


Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: формировать только страховую пенсию формировать страховую и накопительную пенсию одновременно Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. До 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе: заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд; либо обратиться с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании. При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.


Как отказаться от негосударственного пенсионного фонда


5 п. 6 ст.

13. п. 1 ст.

36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп.

3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).

Чтобы перейти из НПФ в ПФР, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Заполните заявление о переходе (досрочном переходе) из НПФ в ПФР.

Прежде всего необходимо определиться, какое заявление следует заполнить. Выбор зависит от того, является ли переход в ПФР досрочным: — заявление о переходе.


Как отказаться от НПФ



Негосударственные пенсионные фонды


Часть страховых взносов, уплачиваемых работодателем, учитывается на специальном лицевом счете гражданина. Схема работы негосударственного пенсионного фонда утверждена законодательно, а потому отступлений от нее не предусмотрено: Плательщиком взносов на обязательное пенсионное обеспечение является сам клиент НПФ или его работодатель, который производит регулярно нужные отчисления в фонд; Собранные пенсионные резервы инвестируются в определенные активы с высокой степенью надежности и низким уровнем риска; При наступлении пенсионного возраста (не ранее) клиенту ежемесячно выплачиваются причитающиеся суммы с учетом не только накопленных взносов, но и прибыли от инвестирования в дополнении к размеру социальной пенсии.

Доходность НПФ в несколько раз превышает ту индексацию накоплений, которую предлагает Пенсионный фонд РФ.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд


В следующем году каждый НПФ должен пройти проверку Центробанка и провести процедуру акционирования, что должно способствовать повышению надежности фондов. По каким критериям выбрать НПФ В перечень ключевых критериев выбора НПФ входит: 1.

Срок работы фонда на рынке. Данный показатель отражает способность компании эффективно управлять средствами в различных экономических условиях.

Негосударственные пенсионные фонды


Часть страховых взносов, уплачиваемых работодателем, учитывается на специальном лицевом счете гражданина.

Схема работы негосударственного пенсионного фонда утверждена законодательно, а потому отступлений от нее не предусмотрено: Плательщиком взносов на обязательное пенсионное обеспечение является сам клиент НПФ или его работодатель, который производит регулярно нужные отчисления в фонд; Собранные пенсионные резервы инвестируются в определенные активы с высокой степенью надежности и низким уровнем риска; При наступлении пенсионного возраста (не ранее) клиенту ежемесячно выплачиваются причитающиеся суммы с учетом не только накопленных взносов, но и прибыли от инвестирования в дополнении к размеру социальной пенсии. Доходность НПФ в несколько раз превышает ту индексацию накоплений, которую предлагает Пенсионный фонд РФ.


Новый сервис в Личном кабинете



Как работают негосударственные пенсионные фонды? Навязывание услуг