Как подать на развод имея несовершеннолетнего ребенка

Документы для развода


Образцы заявлений вы можете попросить и у сотрудников загса. Может сложиться такая ситуация, что вы потеряли своё свидетельство о браке. Без него подать документы на развод не получится. Но не стоит отчаиваться, в загсе всегда можно запросить дубликат.

Лучше обращаться в тот загс, где вы регистрировали брак, тогда дубликат вам смогут выдать в день обращения.

Запросить дубликат может любой из супругов.

Как развестись, если есть ребенок?


21 СК РФ, развод супругов, имеющих общих детей до 18 лет, осуществляется в судебном порядке. Органы ЗАГСа При этом законодатель регламентирует исключительные случаи, когда супруг может добиться развода в ЗАГСе.

Так, согласно ст.

19 СК РФ, заявление на расторжение брака принимается от супруга вне зависимости от наличия детей, когда второй супруг: Признан недееспособным. Признан безвестно отсутствующим. Осужден на срок более 3-х лет.

Только при наличии указанных обстоятельств супруг может ходатайствовать о прекращении брачных отношений, исключая судебное рассмотрение этого вопроса. Порядок расторжения брака Сбор документации Чтобы инициировать бракоразводную процедуру, оба супруга или один из них пишут соответствующее заявление и собирают необходимую документацию. После того как уполномоченные должностные лица государственного органа принимают от гражданина бумаги, у него есть 30 дней до принятия решения по заявлению.

Стандартный набор бумаг для развода предполагает наличие: Обращение с заявлением Заявка на развод может быть представлена как в форме письменного документа, так и в виде электронного сообщения.

Если гражданин отправляет документы в ЗАГС в электронной форме, то он должен позаботиться, чтобы они содержали его персональную цифровую подпись.

Портал госуслуг предоставляет гражданам возможность воспользоваться его услугами и отправить документацию и заявление на электронный почтовый адрес регистрационного органа.

Если с заявлением обращается один из супругов, в то время как другой был признан недееспособным или был осужден к лишению свободы, то второй супруг должен быть извещен государственными органами о поступлении заявления до принятия решения о разводе.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод. Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе.


Семейный Кодекс РФ — ГЛАВА 4


Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.

1.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. 2. При.

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего. 1.


Как подать на развод имея несовершеннолетнего ребенка


Именно поэтому процедура регистрация расторжения брака не осуществляется сразу. На протяжении месяца супруги имеют право отозвать свое заявление о расторжении брака.

Если же решение о разводе принято осознано, и не изменилось за этот месяц, тогда муж и жена должны явится в РАГС в назначенный день и время для регистрации расторжения брака.

Расторжение брака при участии одного супруга Если один из супругов, например жена, по уважительной причине не может явиться в РАГС для подачи заявления на развод? В таком случае супруга должна самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака.


Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


По крайней мере до момента, пока не получит согласия супруги (ст. 17 СК РФ ).

Где производится развод при наличии несовершеннолетних детей СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст. 21 СК РФ ). Если супруги решат не вносить в иск любые спорные вопросы, им стоит идти в мировой суд.