Как правильно оформить брачный контракт


Как правильно составить брачный контракт


И помните, что сделать это могут не только пары, собирающиеся вступить в брак. но и уже женатые люди. Оговорите с мужем (женихом) и составьте список наиболее важных и второстепенных договоренностей, которые вы будете фиксировать в контракте. В идеале, участие в этом процессе принимает специалист.

Ему следует изложить все свои пожелания и требования, чтобы тот сам правильно составил грамотный документ.

Как правильно составить брачный договор — пример заполнения


Соответственно, все данные документы должны быть в письменной форме и удостоверены нотариусом.

Без подписи и печати нотариуса признание договора будет незаконным (или он просто не считается подписанным). Есть два временных варианта заключения брачного договора: до записи акта гражданского состояния; в любой период после записи акта гражданского состояния.

Стоит подчеркнуть, что невозможно заключение брачного договора после того, как брак был расторгнут или было подано заявление на его расторжение в соответствующую службу или судебную инстанцию. В случае подписания брачного договора до вступления в брак он вступает в действие после регистрации. В случае подписания документа уже супружеской парой он вступает в действие после удостоверения нотариусом.

Брачный договор предназначен исключительно для урегулирования имущественных отношений в семье, для защиты имущественного интереса каждого из супругов.

С его помощью можно регламентировать следующие положения: формы принятия участия в получении доходов любого супруга; соотношение прав и обязанностей относительно обоюдного содержания; правила отторжения имущества при расторжении брачного союза; формы ответственности за расходы в семье; другие вопросы, имеющие отношение к собственности супругов. Права и обязанности, которые описаны в брачном договоре, могут быть заранее ограничены: определенными сроками; зависимостью от наступления (ненаступления) определенных условий.

Закон по-разному регулирует личные имущественные и неимущественные отношения супругов. В части личных неимущественных отношений действует Семейный кодекс, который определяет только общие принципы: равные права каждого из супружеской пары, недопустимость насилия в семье, недопустимость ущемления прав одного из супругов.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, то есть в него нельзя включить подобные пункты: супружеская верность; честь и доброе имя каждого из супругов; деловая репутация; семейная тайна; жизнь, здоровье и достоинство каждого из супругов; обязанности супругов; материальное вознаграждение за рождение ребенка; регулирование отношений с несовершеннолетними детьми; условия, ограничивающие дееспособность и правоспособность одного из супругов; неприкосновенность частной жизни каждого. Например, если в брачном договоре есть пункт, согласно которому жена обязана каждый вечер подавать мужу ужин в 19.00, то такой договор может быть признан недействительным или несущественным полностью или в части на основании того, что он ставит одну из сторон договора в неблагоприятное положение. Конкретное решение вопросов семейной жизни остается за супругами.

Рекомендуем прочесть:  Закон об оружие 2018 с комментариями

Например, за границей встречаются брачные контракты на сотнях листов, где продумана и прописана каждая мелочь семейных отношений (возможно даже указать, кто и когда будет выносить мусор!).

В России супружеская пара не может включить такой раздел в свой брачный договор, и даже суд не имеет полномочий устанавливать, кто из супругов должен мыть посуду.

В брачный договор могут в любое время быть внесены изменения, но только при наличии согласия с обеих сторон. Процедура внесения изменений такая же, как и при подписании: письменная форма, нотариальное удостоверение. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Иск о расторжении брака, если есть дети, но нет споров по ним».


Как составить брачный договор с учетом вопросов недвижимости


Другими словами, обязать супругу варить борщ дважды в неделю посредством брачного договора не удастся. Риелторам приходится выступать в роли личных психологов для клиентов >>> А среди имущественных вопросов самым «больным», а потому самым распространенным, является вопрос определения правового статуса недвижимого имущества.

Стоит отметить, что брачный договор может урегулировать отношения супругов в отношении имущества, которое только будет приобретено в будущем, что немаловажно.


Как составить брачный договор