Как проводится генетическая экспертиза

Тест на отцовство: как это работает


Как правило, берется кровь, слюна или буккальный соскоб (со слизистой щеки). Конечно же, мужчина, мучимый вопросом: «Я или не я?», может втихаря отстричь локон у «изменщицы» и плода любви, посеянного, может статься, не его чреслами, но этот пример, скорее, из «крутых детективов», чем из реальной жизни.

Чей ген? Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик подарили миру описание интересной вещицы, известной ныне любому школьнику под аббревиатурой ДНК – двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Как проводится генетическая экспертиза


Для проведения такой экспертизы необходимо было решение суда.

Потом всем членам семьи надо было сдавать кровь из вены на анализ ДНК на установление отцовства.

Ждать результатов приходилось месяцами.

Хорошо, что ситуация меняется. Но время идёт, и ничто не остаётся на месте.

Произошли изменения и в процедуре генетической экспертизы отцовства. Сейчас определение отцовства по ДНК значительно упростилась.


Генетическая экспертиза на отцовство


В это учреждение все участники предстоящей экспертизы должны явиться в установленное время. При себе должны иметься документы, которые смогли бы подтвердить их личность (паспорт или свидетельство о рождении). В случае проведения генетической экспертизы на отцовство по назначению суда, при взятии биологического материала в экспертной лаборатории обязательно должны присутствовать понятые, которые смогут подтвердить факт взятия образцов ДНК и их опечатывание в специальные конверты с дальнейшей передачей в лаборатории для проведения самой экспертизы.


Наши услуги


Данные генетической экспертизы могут использоваться при оспаривании отцовства или материнства в суде, например, для решения вопросов о взыскании алиментов или о наследстве, но часто такая экспертиза проводится и по личной инициативе родителей. Получение результатов экспертизы поможет избавиться от лишних сомнений независимо от ее результатов.

Стандартный тест ДНК на отцовство проводится при участии ребенка и предполагаемого отца.


Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России


Поликарпова, д.12. вход в лабораторию со стороны Бегового проезда Схема проезда В лаборатории производится взятие крови у обследуемых лиц в количестве 0.3-0.5 мл из пальца руки .

Стандартная экспертиза отцовства предполагает забор крови для исследования у ребенка, его матери и предполагаемого отца (в отдельных случаях, по согласованию с органами назначившими экспертизу, возможно выполнение исследования в отсутствие матери ребенка ).

Что нужно для проведения анализа


получив в МЦ «СТАТУС» необходимые для этого наборы зондов для защечного мазка и подробную инструкцию.

Использование самых современных методов генетической экспертизы позволяет нам анализировать широкий спектр нестандартных образцов ДНК . таких как пятна крови, волосы, окурки сигарет, зубные щетки и практически любые предметы, с которыми контактировал тестируемый.

Сотрудники МЦ «Статус» подробно проконсультируют Вас по телефону или при обращении в МЦ по поводу возможности использования нестандартных образцов ДНК для исследования в каждом конкретном случае.

Сдав образцы, Вам остается только дождаться заключения, в котором будут подробное описание результата с указанием его достоверности и таблица генетических профилей обследованных лиц. Согласно распоряжению Минздрава №161 от 24.04.03.

года, пунктам: 7.3.7 — 7.3.2, для установления отцовства в суде, достаточным процентом точности результатов генетической экспертизы будут 99.75% — 99.90%. Для того чтобы назначить проведение генетической экспертизы необходимо: В досудебном или судебном порядке: Постановление суда; Материалы уголовного дела; Документы, удостоверяющие личность; Вещественные доказательства, содержащие генетический материал; Биоматериал на анализ. В независимом порядке, по обращению физического или юридического лица: Биоматериал; Документы, удостоверяющие личность.