Как расторгнуть трудовой договор на испытательном сроке


Как уволиться на испытательном сроке без отработки


Любое изменение условий договора допускается только с обоюдного согласия обеих сторон. Кроме того, это согласие должно быть оформлено в письменном виде.

В этом дополнительном соглашении обязательно должно быть указано: Дата его составления и номер трудового договора, к которому оно является приложением; Полное ФИО работника, его должность на предприятии; Полное наименование работодателя; Причина составления этого документа.

Отработка после увольнения на испытательном сроке


Так же статья разъяснеет порядок действий в случае, если работник справился с испытанием.

Что же такое испытательный срок. Это период, который указывается в трудовом договоре между работником и работодателем, в течение которого выясняется – соответствует ли соискатель работы профессиональным, квалификационным, этическим требованиям. Работник в этот период так же оценивает работодателя на предмет того, подходят ли человеку предлагаемые условия труда.


Испытательный срок на работе


Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок. Правомерно ли это?

Начнем с того, что испытательный срок может назначаться только по обоюдному согласию работника и работодателя. Это предусмотрено статьей 70 Трудового кодекса РФ, где сказано:

«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе»
.

Как расторгнуть трудовой договор на испытательном сроке


Чтобы работодатель мог проверить, подходит ли новый сотрудник на вакантную должность, существует такой кадровый инструмент, как испытательный срок.

Само собой, решение об испытательном сроке, его продолжительности и условиях прохождения не должны противоречить требованиям действующего законодательства. К сожалению, на практике мы часто наблюдаем всевозможные нарушения установленных требований.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию


Поэтому если нет условий испытательного срока в трудовом договоре или же не подписано дополнительное соглашение, работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Максимальная продолжительность срока испытания – 3 месяца. Если соискатель претендует на должность руководителя или его заместителя, а также на должность главного бухгалтера или его заместителя, то максимальный срок испытания увеличивается на срок до полугода.

Срок сокращается до двух недель, если с соискателем заключается срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.

Отработка на испытательном сроке


Эти 3 дня называются отработкой на испытательном сроке. То есть, отработка на испытательном сроке при увольнении составляет 3 календарных дня, а не 2 недели, как при основном режиме работы.

Даже если сотрудник устраивается на работу с условием прохождения испытательного срока, то работодатель должен заключить с ним трудовой договор или другое соглашение, которое потом будет приложено к трудовому договору. В этом договоре или соглашении обязательно должно быть указано, что работник принимается на работу с прохождением испытательного срока, а также продолжительность испытательного срока. Если таких условий в договоре не указано, то работник считается принятым на работу без прохождения испытательного срока, а следовательно и срок отработки увеличится до двух недель.


Пять заблуждений об испытательном сроке


Итого три категории работников.

Данный список является закрытым и не может быть расширен путем издания работодателем локального нормативного акта.

Работодатель не имеет права установить испытательный срок более двух недель при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.

Такая ситуация, в нашей стране, скорее всего неоправданна. Законодателям следует вернуться к положениям об испытательном сроке по советскому трудовому праву.

Ловушки испытательного срока


Если ваш выбор будет все же в пользу установления испытательного срока, помните: уволить работника по его результатам весьма и весьма непросто.

Какие предписания дает нам на этот счет закон?

Первое, что непременно следует знать кадровику, — такого рода проверка устанавливается лишь по соглашению сторон. Если кандидат возражает относительно данного условия, ни о каком испытательном сроке не может быть и речи.


О расторжении трудового договора в испытательный срок можно уведомить работодателя за три дня



Как расторгнуть трудовой договор на испытательном сроке