Как установить сервитут на часть земельного участка

Как установить сервитут на часть земельного участка


Различают сервитут и публичный сервитут (ст. 274 ГК РФ; ст. 23 ЗК РФ).

З емельный сервитут, порядок его установления Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.


Земельный кодекс, N 136-ФЗ


Если иное не установлено федеральными законами, плата по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется: 1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности; 2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; 3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

3.

Обременение права собственности земельным сервитутом


д.) .

Несмотря на, казалось бы, абсолютный характер прав собственника по отношении к вещи, Гражданским кодексом установлены и ограничения — осуществляя свои права, собственник не должен наносить ущерба окружающей среде и не должен нарушать права и законные интересы других лиц (ст.

Рекомендуем прочесть:  Как отменить дарение квартиры

209 ГК РФ) .

Но это общие ограничения, относящиеся к любому собственнику и к любому предмету, находящемуся в собственности.

Сервитут на земельный участок — законодательная база и договор сервитута


Например, если через участок проложена общественная дорога, ею могут пользоваться и другие, в отличие от владельца, люди.

Иногда на участке может располагаться и имущество другого владельца, например, электроподстанция, и тогда сервитутом будут наложены ограничения на строительство сооружений вблизи этого объекта имущественных прав. Законодательная база На основании п.1 ст.


Как установить сервитут на часть земельного участка


№ 171-ФЗ внесены изменения в ст.

274 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в ст.

23 Земельного кодекса Российской Федерации, а именно утратило силу понятие частный сервитут. На сегодняшний день существуют понятия «сервитут» и «публичный сервитут».

Также в Земельном кодексе РФ с 01.03.2015 г. появилась новая глава V.3

«Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности»
.

То, что нужно знать о сервитуте


55 Конституции РФ, п.

2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем если возникает ситуация, при которой вы не можете получить доступ к своей собственности, так как доступ к ней ограничен, фактически нарушаются ваши права собственника, которые прямо закреплены в законе. Такая ситуация может иметь место, например, когда ваш дом или земельный участок находятся внутри территории чужой собственности и со всех сторон окружены объектами владения других собственников, которые по каким-то причинам против того, чтобы вы использовали их территорию для осуществления доступа к своему имуществу. Очевидно, что не каждому владельцу земельного участка понравится, когда по его огороженной территории ходят посторонние лица, однако как быть с вашими правами, если для вас такой проход – единственный способ получить доступ к своей собственности, а соответственно и пользоваться этой собственностью?

Ответ на этот, как кажется на первый взгляд, сложный вопрос дает действующий Гражданский кодекс РФ.

Установление частного сервитута


Соглашение -это договор, заключенный между лицом, требующим установления сервитута и собственником смежного земельного участка или иного объекта недвижимости С момента регистрации соглашения в ЕГРП сервитут считается установленным, а соглашение о его установлении — вступившим в законную силу.

Если вопрос установления сервитута решался в судебном порядке, то регистрация в ЕГРП происходит на основании решения суда.

Как установить сервитут на часть земельного участка


Согласно статьи 98 Земельного кодекса Украины право земельного сервитута — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком.
При этом важно помнить, что установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, относительно которого он установлен, прав владения, пользования и распоряжения участком.