Как увольняют по сокращению штатов

Сокращение на работе


Есть ещё такие категории работников, которые имеют другую «привилегию» — право преимущественного оставления на работе. В первую очередь, это специалисты с более высокой квалификацией. Но если рассматривать двух одинаковых работников, преимущественное право будет иметь: Работник, имеющий 2-х и более иждивенцев; Инвалид, включая инвалидов вследствие боевых действий, в которых участвовала Россия; Ветераны ВОВ; Работник, являющийся единственным кормильцем в семье; Работник, получивший увечье по вине работодателя; Работник, который повышает квалификацию за счёт работодателя и по его назначению. Кроме того, если на предприятии заключается коллективный договор, в нём могут быть указаны дополнительные категории работников, которые имеют преимущественное право.

По каким основаниям могут сократить Сократить работника можно только по двум основаниям: если работодателем было принято решение о сокращении должностей, то есть штата.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Определяются сроки сокращения этих должностей и даты расторжения трудовых договоров.

Также приказ должен содержать сведения об ответственных лицах за осуществление всех указанных в приказе кадровых мероприятий. Если на предприятии есть профсоюз то его мнение в обязательном порядке учитывается, а представитель профсоюза включается в состав комиссии.

Рекомендуем прочесть:  Квартиры для матерей одиночек

Независимо от оснований для сокращения работодатель обязан в соответствии с требованиями ст.


Увольнение по сокращению штатов


Рассмотрим каждый из них более подробно с точки зрения имеющихся плюсов и минусов. П ервый способ. Сокращение численности (штата) Этим вариантом сейчас пользуется большинство работодателей.

Применяя его, следует учитывать ряд особенностей. Кто имеет преимущества Законодательство содержит предписания, кем при увольнении «жертвовать» в последнюю очередь.


Как увольняют по сокращению штатов


Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения. Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание. Статья 49-2 КЗоТ обязывает работодателя предупредить работника о предстоящем высвобождении персонально, не позднее чем за два месяца до увольнения.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.


Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Если вы сами не хотите увольняться «по собственному» — не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти.

Такими доказательствами могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, документы компании, из которых видно, что в ней происходят массовые сокращения. Еще одним подтверждением вашей правоты может быть и то, что ваша бывшая должность либо совсем упразднена, либо до сих пор вакантна. Нижеприведенная информация определяет порядок проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата.

Все перечисленные действия должны осуществляться после того, как работодатель определится с оптимальной (минимально необходимой) численностью персонала предприятия на основе произведенных расчетов и анализа. Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям.

Увольнение по сокращению штата: как рассчитать компенсацию


Перечислим, какие выплаты положены при сокращении: выходное пособие при сокращении штата в размере среднего месячного заработка увольняемого работника.

Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность при увольнении по сокращению выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере; сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.


Сокращение штата


Другие же должности, переставшие быть актуальными, ликвидируются. В тех случаях, когда изменения в штатном расписании достаточно обширны, имеет смысл создать новое штатное расписание. Если же изменения носят единичный характер, целесообразнее издать приказ о внесении изменений в действующее штатное расписание.

После того как руководством компании принято решение о сокращаемых должностях, встает вопрос об увольнении конкретных работников.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении