Как выделяется доля в квартире

Как выделяется доля в квартире


Рассмотрим особенности выделения долей и проблемные нюансы, которые необходимо избегать. Нормативное регулирование Определение долей строго регламентируется нормами Гражданского кодекса, а именно его 16 главой под названием «Общая собственность».

Понятие, основания возникновения общей собственности Если имущество находится в собственности нескольких лиц, оно считается принадлежащим им на общем праве с определением доли отдельных собственников (долевая собственность), без определения (совместная). Общая собственность считается долевой, кроме случаев, когда законодательными нормами предусмотрено образование совместной собственности. Общая собственность возникает, когда имущество поступает в собственность нескольких лиц и/или не может быть разделено по закону либо без изменения его назначения (неделимая вещь).

Долевая собственность может быть установлена по взаимному соглашению участников собственности либо в судебном порядке при отсутствии такого соглашения.

Определение долей Если доли не могут быть определены по закону и не установлены по соглашению участников долевой собственности, то они по умолчанию считаются равными. Достижение соглашения всех участников позволяет установить порядок изменения, определения долей каждого в зависимости от вклада конкретного собственника в приращение и образование имущества. Если участник собственности за свой счёт осуществил неотделимые улучшения имущества, он вправе увеличить свою долю.

Как выделить доли в квартире по материнскому капиталу? Если средства материнского капитала были потрачены на погашение платежей по ипотечному кредиту.

Выдел доли в натуре — рекомендации юриста


Более того, довольно-таки часто режимы общей собственности устанавливаются для собственников независимо от их воли и соглашений, например, в силу наследования жилой недвижимости.

В любом случае, наличие споров и конфликтов среди собственников – одна из основных причин возникновения ситуаций, когда режим общей собственности на особо значимые объекты, каковыми, например, являются дом или квартира, становится весьма обременительным, и при таких обстоятельствах единственно возможным вариантом становится выдел доли в натуре в квартире.

Применительно к лицу, желающему осуществить выдел доли в натуре, данная процедура будет означать прекращение права общей собственности и оформление своего исключительного права собственности на долю. Наиболее часто выдел доли в натуре в квартире бывает связан с необходимостью продажи или иного распоряжения своей долей и избежания при этом возможного противодействия со стороны других собственников.


Правила долевой собственности


При этом более предпочтительным вариантом является определение судом, если это возможно, из чего состоит выделяемая в квартире доля.

В таком случае соответствующее региональное кадастровое агентство на основании решения суда выдает гражданину свидетельство о государственной регистрации определенной доли в праве собственности на недвижимое имущество – квартиру. При этом в свидетельстве указывается, что данная доля состоит из комнаты определенной площади (может быть, с лоджией или балконом), а кухня, ванная, туалет и коридоры находятся в общей долевой собственности.

Как выделяется доля в квартире


Например, если дом сносится, то может потребоваться предоставление отдельных квартир.

А ещё жильцам комнат легче встать на очередь по улучшению жилищных условий. Да и вообще администрации нужно реализовать программу по сокращению коммунального заселения.

Жильцы этой коммуналки этого не знали и согласились. В результате каждому из жильцов выдали по свидетельству о праве собственности на долю в квартире, где каждая доля с точностью до одной тысячной соответствовала размеру конкретной комнаты.


Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Общая собственность бывает совместной – без определения долей, и долевой – с определением долей. Так, к примеру, совместная собственность – это квартира, приобретенная в браке супругами и оформленная на одного из них. Да, на такую квартиру имеется одно свидетельство о собственности, и хотя в нем указан только один супруг, но распоряжаться такой квартирой можно лишь при нотариально заверенном согласии второго.


Определение долей в праве общей собственности


В части семейных правоотношений, обусловленных общей совместной и долевой собственностью, наравне с ГК применяются положения Семейного кодекса России.