Как взыскать алименты на ребенка


Как взыскать алименты на ребенка


ст. 54. 80 СК РФ; ст. 21 ГК РФ).

Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п. 1 ст. 85 СК РФ).

Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи. Н етрудоспособные совершеннолетние лица Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (ч.


Как взыскать алименты?


Подобное соглашение, как правило, исключает какие-либо потенциальные конфликты, которые могут возникнуть по инициативе одного из родителей (чаще всего отца).

Помимо этого, такое соглашение экономит время и нервы обоих из родителей. Поэтому, если Вы не знаете, как взыскать алименты, лучше всего прибегнуть к такому способу.

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено не только в момент нахождения в браке, но и после его расторжения.

Как взыскать алименты на ребенка


Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. п.

1.

2 ст.

80 СК РФ). Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от передачи в аренду имущества (п.

п. 1. 2 Перечня, утв.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841). Чтобы взыскать алименты с неработающего родителя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1.

Как правильно взыскать алименты


Если родители раньше состояли в браке, то при расторжении брака суд в своем решении определяет место жительство несовершеннолетних детей после развода.

Тот, с кем дети остались проживать, и будет получателем алиментов, в случае, если второй родитель не оказывает материальной поддержки детям.

Если на момент развода есть основания полагать, что ребенку не будет оказываться материальная поддержка, вопрос об алиментах целесообразно ставить в бракоразводном процессе.

Как взыскать алименты?


89, 90) имеют супруга либо бывшая супруга. В случае, если отец ребенка будет настаивать, что он не является отцом ребенка, Вы вправе заявить требование об установлении факта происхождения ребенка, в данном случае будет назначено судебно — генетическая экспертиза на вопрос установления факта происхождения ребенка от отца, по результатам которой будет дано заключение либо об установлении такого факта, либо, что такой факт не установлен.


Как взыскать алименты на ребенка


Насчет «не официальной ЗП», то ее доказать невозможно, следовательно и рассчитывать на эти выплаты не стоит.В части имущественных прав- ваш ребенок будет иметь право на имущество родителей после их смерти, т.е.

быть наследником.

С уважением Александр 12 Января 2015, 12:04 Если Вы подадите совместное заявление с отцом ребенка в ЗАГС, то отцовство будет установлено и можно подавать иск о взыскании алиментов.


Порядок уплаты и взыскания алиментов


N 363-ФЗ статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции Статья 117. Индексация алиментов ГАРАНТ: См.

комментарии к статье 117 СК РФ 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. 2.


Как взыскать алименты с детей?


Как правило, пожилые люди готовы терпеть подобное отношение детей, и исковое заявление о взыскании алиментов с них является отчаянным поступком, чаще всего – следствием семейного конфликта.