Как заключить договор дарения квартиры


Страничка юриста


Эта норма указана в пункте 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь. 1.

Исходя из сути Вашего вопроса, для удостоверения договора дарения квартиры Вы можете обратиться либо к нотариусу (это может быть как государственный нотариус, так и частный), либо в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). С юридической точки зрения это не имеет никакой разницы. 2.


Как правильно, быстро и дёшево оформить дарение за рублей?


Если вы дарите долю собственности, не надо получать согласия другого обладателя доли имущества т.е. при дарение не возникает право преимущественной покупки.

Таким образом, можно избежать получения согласия другого сособственника. 3. Налог — это 13% от стоимости подарка.

Налог оплачивает Одаряемый. Чтобы узнать стоимость подарка вы должны получить официальный документ об оценки имущества. Минимальная стоимость на квартиру, дачу указана в справке об инвентаризационной стоимости, которую можно получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ).


Как правильно оформить дарение квартиры в Украине


Порядок оформления дарственной на недвижимость регламентирован законодательством Украины, Гражданским кодексом Украины.

Оформить договор дарения можно у нотариуса по месту регистрации объекта дарения либо по месту регистрации одной из сторон договора. Сторонами договора могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Украины. Ограниченно дееспособные граждане и несовершеннолетние (15-18 лет) могут быть участниками договора с согласия родителей или попечителей.

Существует два вида договоров дарения — реальный и консесуальный.

Договор дарения квартиры и иной недвижимости


Согласно статьи 727 ГК (Гражданского Кодекса) Украины даритель имеет право требовать расторжения договора дарения . если: — одариваемый создает угрозу безвозвратной утраты подарка, который представляет для дарителя большую неимущественную ценность; — вследствие небрежного отношения одариваемого к подарку, который представляет культурную ценность, он (подарок) может быть уничтожен или существенно поврежден.

При этом закон не конкретизирует что понимать под «действиями создающими угрозу утраты подарка».

Как заключить договор дарения квартиры


Даритель заключает договор безвозмездно, соответственно, не требует от одариваемого что-либо взамен.

Если происходит встречная передача права собственности или вещи, то договор дарением не признается.

Одариваемый обходится без налоговых имущественных вычетов при оформлении дарственной на квартиру .

Моментом приобретения одаряемым права собственности на подаренное недвижимое имущество является момент государственной регистрации перехода права собственности к одаряемому (пункт 2 статьи 223 ГК РФ) Документы для оформления дарственной — паспорт дарителя; — паспорт одаряемого; — свидетельство о заключении брака (если хотя бы одна из сторон состоит в браке); — брачный договор (если был заключен); — нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки (для дарителя, состоящего в браке); — нотариально удостоверенное заявление об отсутствии брака (для дарителя, не состоящих в браке); — правоподтверждающие и правоустанавливающие документы на имущество (договор мены, договор дарения, договор купли — продажи, свидетельство о праве на наследство, договор передачи квартиры в собственность граждан, свидетельство о государственной регистрации права); — справка из налоговой службы по месту жительства об отсутствии задолженности по налогам (если имущество было получено дарителем в порядке дарения или наследования); — справка об оценочной стоимости и кадастровый паспорт из БТИ; — справка об отсутствии задолженности, выписка из лицевого света, выписка из домовой книги из ЕИРЦ; — разрешение органа опеки и попечительства (при затрагивании интересов несовершеннолетних детей являющихся собственниками).

На этом этапе человек задаётся вопросом, а как правильно составить договор дарения .

Дарение квартиры: сложности договора


Так еще и вновь возникающее право одаряемого подлежит государственной регистрации. С нотариусом спокойнее Простой письменный договор дарения чаще используется, когда участниками сделки выступают близкие родственники.