Какие документы на земельный участок являются правоустанавливающими


Правоустанавливающие документы на земельный участок


Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права. Перечень этих документов приведён в ст. 17 Закона о государственной регистрации прав, однако он не является исчерпывающим.

Любой правоустанавливающий документ должен соответствовать законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости, а также содержать описание недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость. Права собственников земли и земельной доли могут быть подтверждены свидетельством о праве собственности на землю (по постановлению Правительства РФ от 19.03.1992г.

Какие документы на земельный участок являются правоустанавливающими


У многих таких собственников документов на свой дом и участок нет совсем (тогда дачникам выдавали только книжку садовода).

Считать себя собственником своей земли, вкладывая в ее обустройство душу и средства, не означает быть ее полноправным владельцем формально.

А если еще «прихватизировать» часть «ничейной» земли, самовольно добавив ее к своим владениям!

Подобные юридические неувязки ликвидирует новый закон.

Пользоваться и дальше своим участком, конечно, можно и по старым документам, и совсем без них.

Как в упрощенном порядке зарегистрировать свои права на земельный участок


Несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление кадастрового паспорта в обязательном порядке, мы рекомендуем Вам иметь данный документ и предоставить его для государственной регистрации, а также в заявлении о государственной регистрации права указывать требуемые характеристики (кадастровый номер, площадь, вид разрешенного использования и т.п.) именно из кадастрового паспорта.

Оформляя право собственности на землю, не нужно предоставлять документы на постройки, расположенные на этом участке


— сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой .

— В то же время оформить документы на дом, не предоставив государственному регистратору правоустанавливающих документов на участок, где находится дом, человек тоже не может.

Принятый законопроект решает эту проблему.

Изменения касаются в первую очередь малых сельских домов, гаражей, погребов и так далее.


Право на земельный участок


Данная правоспособность в нашем государстве в равной мере признается за всеми с момента рождения каждого гражданина и прекращается в момент наступления смерти. Такое право закреплено в ГК РФ 17 статье.

Кроме обладания правоспособностью гражданин должен быть еще и лицом дееспособным, то есть быть не только участником всевозможных гражданско-правовых отношений, а также еще и иметь способность самостоятельно реализовывать подобные права.

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


2 ст.

218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделки об отчуждении этого имущества (договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.), перейти по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (в случае смерти гражданина) либо в порядке правопреемства (в случае реорганизации юридического лица). Согласно п.

Какие документы должен иметь собственник недвижимости?


супругов) (если супруги или другие совладельцы определяли размер своих долей у нотариуса); копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности (в том числе при разделе имущества, признании права собственности в судебном порядке); постановление судебного исполнителя о передаче имущества должника в натуре (в случаях обращения взыскания на имущество); договор о разделе имущества (если собственники произвели добровольный раздел); брачный договор (когда супруги определяют в нем права на недвижимость); регистрационное удостоверение (в настоящее время не выдается); свидетельство о праве собственности, выданное местными исполнительными органами (в настоящее время не выдается); свидетельство о праве на наследство (если объект недвижимости перешел по наследству); учредительный договор и акт приема-передачи при внесении в качестве вклада в уставный капитал юридического лица; решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа, либо учредителей (участников), либо органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо решение судебного органа (при реорганизации юридического лица), а также утвержденный таким решением разделительный баланс или передаточный акт; протокол результатов торгов, конкурсов, аукционов, договор прямой адресной продажи государственного имущества и т.п.