Какие документы проверить при покупке квартиры

Какие документы проверить при покупке квартиры


Чаще всего при продаже квартиры обманутым оказывается покупатель, и в результате нередко остается и без квартиры, и без денег на нее, т.к. не знает всех юридических тонкостей сделок купли-продажи и проверки квартиры. Наиболее распространенные риски мошенничества с квартирами в отношении покупателей: Продажа квартиры по дубликатам(копиям), или так называемые «двойные» продажи.

Владелец квартиры изготавливает копии, дубликаты документов (либо несколько экземпляров договоров купли -продажи, и других документов).

Какие нужно проверить документы при покупке квартиры


когда банк выдает вам денежные средства под залог приобретаемого объекта, всеми проверками занимаются юристы банка. Они являются тоже заинтересованными лицами в этом деле, т.к.

в случае некоторых нюансов могут потерять свои деньги.

Если же покупаете квартиру без посредников, то вся ответственность лежит на вас. При возможности наймите юристов, которые все проверят, т.к. люди, которые никогда не занимались документацией, не могут все учесть.

Несмотря на то, что данным процессом лучше заниматься профессионалам, для себя стоит знать, какие документы надо требовать у продавца.


Как не ошибиться при покупке жилья на вторичном рынке: 5 советов


Из такой расширенной выписки будет видна «история» квартиры, все сделки совершенные с ней. В-третьих, необходимо проверить личность продавца, подлинность его паспорта, убедиться в том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Естественно, максимально осторожным следует быть, если договор купли-продажи от имени собственника подписывает представитель по доверенности.

Процедура оформления покупки квартиры



Что в первую очередь проверить при покупке квартиры


И на многие вещи покупателю следует обратить внимание. Особенно если документы вызывают хоть малейшие сомнения.

Есть ли посредник Продажа жилья осуществляется тремя способами, а именно: непосредственно владельцем, по доверенности его родственником или знакомым, т.е. представителем, и через агентство недвижимости . Покупая квартиру у собственника, на первом этапе достаточно внимательно изучить правоустанавливающие документы, для исключения в них возможных ошибок или описок, способствующих значительному затягиванию процесса оформления сделки.

Если же квартира предлагается по доверенности, то на подобную сделку следует соглашаться в исключительных случаях, например, когда нет иных альтернативных предложений, и только при полной убежденности в легитимности доверенности и наличии желания и воли собственника на отчуждение квартиры.

Юридическая проверка чистоты квартиры


Изучаем личность продавца. Необходимо узнать, может ли быть продавец квартиры признан судом недееспособным, ограничено дееспособным или неспособным в момент совершения сделки осознавать свои действия.

Основанием для вынесения такого постановления служит то, что собственник является человеком пожилого возраста, или гражданином, числящимся на учете в психоневрологическом диспансере, или личностью, находящейся в алкогольной зависимости.

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать


Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п.

Если в тексте есть исправления, они должны быть удостоверены подписями всех сторон договора. Если договор удостоверен нотариусом, то исправления скрепляются печатью и подписью нотариуса, пишет Собственник . «Проверьте факт надлежащей государственной регистрации договоров, – советует юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка.


Какие документы проверить при покупке квартиры


В большинстве случаев, владельцы жилой недвижимости имеют на руках договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство.

Также можно встретить человека с таким довольно редким документом, как вступившее в законную силу решение суда. Еще вам могут предъявить договор ренты.

Желательно взглянуть на документы своими глазами, подержать их в руках, чтобы убедиться, что на бумагах нет следов подчисток и иных фальсификаций.


Советы юриста: недвижимость


Степень и полнота проверки зависит от желания и финансовых возможностей участников сделки, а также от компетентности и технических возможностей проверяющих лиц.

Комплект собираемых документов существенно зависит от конкретной ситуации и обеспечивает разные цели продавца и покупателя.

Также, особое внимание следует уделить проверке юридической чистоты квартиры.
На профессиональном языке такая проверка называется «проверка чистоты титула».


Какие документы нужны при покупке квартиры и как их правильно оформить?