Какой процент берет государство с продажи квартиры


Какие налоги платить при продаже


Налоговый кодекс определяет правила и ставки налогов при продаже недвижимости. При этом под продажей подразумевается любой переход права собственности, кроме дарения и наследования. В случае, если продаваемый объект недвижимости принадлежит продавцу три и более лет и он осуществляет продажу недвижимости первый раз за календарный год, он освобождается от уплаты налога. Если эти условия не соблюдены, то ставка налога – 5% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такой недвижимости.


Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине


«Аккредитованный субъект — это компания, юрлицо публичного права, что-то похожее, на БТИ. Уже утверждены условия для их функционирования, но пока ни один из них еще не работает», — рассказал партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.

Стоимость самой процедуры прописана в законе. Запись обойдется от 174 грн, если согласны ждать пять дней, до почти 7 тыс.грн, если вам надо сделать ее срочно — за 2 часа.

Расходы на сделке


Если оформление происходит у частного нотариуса плата за совершение нотариальных действий не может быть больше размера государственной пошлины.

Как правило большинство частных нотариусов не берут плату за нотариальные действия если сделка проходит по реальной стоимости.

Оплата услуг нотариуса делится напополам с покупателем.

Налог на доходы с физических лиц — 0%-15% (см.таблицу ниже) Справка об отсутствии ареста и запрета на квартиру (берет нотариус в момент сделки). Справки об отсутствии налогового залога на каждого Продавца (берет нотариус в момент сделки).

Согласие супруга (при необходимости), если супруг не может присутствовать на сделке, то заявление оформляется по доверенности в момент сделки или лично супругом заблаговременно. Обратите внимание, что указанные категории граждан освобождаются от уплаты именно государственной пошлины .

Налоги при продаже недвижимости


172 Налогового кодекса: жилым домом * квартирой или ее частью комнатой садовым домом * участком, не превышающим норму бесплатной передачи (ст.121 Земельного кодекса ) * 5% продажа недвижимости, указанной в п.1 ст.172 НКУ, которая находится в собственности налогоплательщика менее трех лет продажа на протяжении отчетного года более одного из объектов недвижимости, определенных в п.1 ст.172 НКУ продажа объекта недвижимости не определенного в п.1 ст.172 НКУ продажа (обмен) объекта незавершенного строительства доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимости не определенной в п.172.1 статьи 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой или другие 15% продажа или обмен на протяжении отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, определенных и не определенных в п.172.1 ст.172 НКУ, совершающаяся физическим лицом — нерезидентом * 1.


Уплата налогов при продаже квартиры нерезидентом


Алматы). Стоимость квартиры по договору приватизации на 1995 год тоже надо брать для расчета? Т.е.

надо произвести сложный расчет каждой 1/4 части отдельно? 4.

На основании каких статей налогового кодекса он может предоставить справку из России о российском гражданстве (во избежании двойного налообложения)?

5.

Надо ли в этом случае сдавать декларацию с пояснениями и копией справки в налоговое управление, во избежание недоразумений? Ответ на вопрос №1. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан

«О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»
установлено, что доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно подпункту 6 статьи 194 Налогового кодекса, доходы нерезидента от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти облагаются налогом по ставке 15 процентов.

Таким образом, при возникновении у нерезидента прироста стоимости от продажи имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, возникает обязанность уплаты налога по ставке 15%. Ответ на вопрос №2. Согласно пункту 2 статьи 201 Налогового кодекса, исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет с доходов физического лица-нерезидента производятся в соответствии со статьей 197 Налогового кодекса.