Когда беременная уходит в декретный отпуск

Когда уходят в декретный отпуск


А отпуск, тот самый, что все привыкли называть «декретом», по законодательству состоит из совершенно разных (отдельных) отпусков, а именно: отпуска по беременности и последующим родам и отпуска по уходу за ребенком пока ему не исполнится три года. Эти отпуска регулирует Трудовой Кодекс Украины. В свою очередь отпуск по беременности и родам еще делится на два разных отпуска: дородовой и послеродовой.

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?


Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс.

Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека. Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет .


Декретный отпуск, или отпуск по беременности и родам


На загрязненной радиацией территории — с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней. При осложненных родах или рождения более одного ребенка пособие по беременности и родам выплачивается за 140 календарных дней (160 дней на загрязненной территории).
Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги из кооператива

В случае преждевременных родов до 30 (27 — для загрязненных территорий) недель. пособие выплачивается за 126 (146) календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка – за 70 календарных дней. Как и когда оплачивается отпуск по беременности и родам?

Минимальный размер пособия за каждый месяц составляет 50% бюджета прожиточного минимума за два последних квартала.


Во сколько недель уходят в декрет


Эту справку необходимо будет предоставить в бухгалтерию по месту вашей работы, приобщив к ней заявление, в котором вы просите предоставить вам оплачиваемые выходные по беременности и родам.

Рекомендуем вам обратить внимание на то, что, согласно Кодекса Законов о Труде, декрет предоставляется вам на семьдесят календарных дней до родов и на пятьдесят шесть календарных дней после родов.
В случае, если во время родов возникли осложнения, оплачиваемые выходные после родов он могут быть продлены до семидесяти дней.

Отпуск по беременности и родам


При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Дородовый отпуск такой категории женщин предоставляется с их согласия за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий. Т.е.

на 28 неделе беременности женщины, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, уходят в декрет. Как писать заявление на отпуск по беременности и родам? Несмотря на то что отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, на практике для его предоставления и оформления не требуется заявление женщины .


Во сколько недель уходят в декретный отпуск


Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный отпуск. При одноплодной беременности женщина уходит на больничный на сроке беременности 30 недель. Продолжительность нетрудоспособности составляет 140 дней — 70 дней до родов и 70 после них.

При многоплодной беременности женщина становится нетрудоспособной несколько раньше — в 28 недель беременности.


Когда уходят в декрет работающие беременные женщины?


Если трактовать декретный отпуск узконаправленно, то декрет представляет собой отсутствие работающей женщины на своем рабочем месте по причине ожидания и рождения малыша. Чаще всего случается, что когда уходит декрет, четко организованный рабочий процесс претерпевает некоторые изменения. Работодатели не слишком «любят» декретный отпуск, так как в связи с ним сотрудницы нет на рабочем месте, и порой это вызывает простой в определенной сфере рабочих обязанностей.


Все о декретном отпуске: права будущих мам


В некоторых странах он выдается также и второму родителю, когда матери предпочитают продолжить работу, а отец выбирает уход в отпуск. Согласно российскому законодательству отец ребенка может взять очередной внеплановый отпуск на работе, на время декрета жены.

Введите в любой поисковой системе фразы декретный отпуск недель, законодательство, оплата, срок, расчет, уход в декретный отпуск, выход, выплаты, отпуск декретный на каком сроке, с какой недели, работа в декретном отпуске и вы познакомитесь с правовыми актами, узнаете, сколько времени законодательством положено на декретный отпуск, с какой недели можно осуществить уход, как оформить декрет и мн.