Кто имеет право на квартиру после приватизации


Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях


Если квартира после приватизации не продавалась, ее собственниками являются все, кто вписан в свидетельство о приватизации. Необходимо учитывать, что прописка (регистрация) или ее отсутствие не наделяет лицо правом собственности на квартиру или дом, но и не лишает его права проживания (при наличии такого права) . Так, в Постановлении Пленума ВСУ № 9 от 1.11.1996 г.
«О применении Конституции Украины при осуществления правосудия»
разъясняется, что отсутствие или наличие прописки само по себе не является основанием для признания прав пользования жилым помещением лица, которое проживало там или заселилось туда как член семьи собственника (основного квартиросъемщика) этого помещения, либо для отказа ему в этих правах.

В соответствии со статей З19 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества владеет, пользуется и распоряжается им на свое усмотрение.

Кто имеет право на квартиру после приватизации


В соответствии с законодательством безвозмездно перевести жилье в собственность можно только один раз в жизни. Исключение составляют несовершеннолетние дети, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия (ст.

Рекомендуем прочесть:  Перерывы в работе


Наследование неприватизированной квартиры (останется ли квартира после бабушки? )


ибо срок приватизации до 01.03.2013 года. Не приватизированная квартира не наследуется, потому что бабушка не собственник и в соотв.

с действующим ГК РФ, квартира не может быть отнесена к наследуемому имуществу. После приватизации квартиры (вступление в права собственника) пускай бабушка напишет завещание на Вас относительно ее доли, а лучше всего при жизни бабушки оформить дарение Вам ее доли. Будут вопросы обращайтесь индивидуально по e-mail.


Кто имеет право на квартиру после приватизации


В течении жизни собственника содержание документа может меняться несколько раз.

Завещание может быть тайным и открытым. В первом случае текст завещания становится известен только после открытия наследственного дела. По закону По закону наследство приватизированной квартиры возможно только лицами, имеющими родственные связи с умершим.

Первоочередное право получить квартиру могут близкие члены семьи.

Также законом определены категории лиц, которые имеют обязательное право на наследство: несовершеннолетние дети; недееспособные родители или супруг/а; усыновители. Данной категории положено выделение доли в квартире, она определена 2/3 от всей площади.

Право собственности на квартиру


Доказательством того, что данный человек является собственником квартиры, является Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Является ли квартира, полученная от государства, собственностью проживающих? Нет, проживающие в так называемой муниципальной квартире не имеют на нее право собственности, если они не провели приватизацию данного жилого помещения.


Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?


Это значит, что умерший останется нанимателем жилья и не сможет стать его собственником.

Наследование квартиры по закону: кто имеет право?

Право на наследование квартиры по закону принадлежит лицам, признанным наследниками умершего лица. Только наследник может ходатайствовать о включении жилого помещения в наследственное имущество. Для успешной реализации норм необходимо, чтобы до смерти гражданина была произведена: Подача наследодателем перед смертью заявления о приватизации объекта недвижимого имущества в уполномоченные регистрационные органы.

Предоставление наследодателем перед смертью необходимого для регистрации квартиры пакета документов. Отсутствие факта отзыва наследодателем заявления на регистрацию.