Кто может подать на алименты


Кто может подать заявление на алименты, и какие документы при этом необходимы


Второй способ применяется, когда отец (иногда мать) не желает выплачивать средства на содержание ребенка. В этом случае мать может обратиться в суд, чтобы подать заявление на алименты.

Как показывает практика, второй вариант решения данной проблемы в нашей стране более востребован. Кроме матери, заявление о взыскании алиментов могут подать: В случае если усыновление было выполнено только одним лицом – усыновитель. Попечитель или опекун ребенка.

Приемные родители. Органы попечительства и опеки.

Также заявление на алименты может подать и администрация того учреждения (в большинстве случаев – детского дома), в котором ребенок воспитывается. Заявление в суд на алименты должно содержать название того суда, в котором оно будет рассмотрено, и все паспортные данные истца (ФИО, адрес прописки, адрес места реального проживания).

Документы, необходимые при подаче заявления в суд: Ксерокопия свидетельства о заключении брака с тем, с кого требуется выплата алиментов.

Если брак был расторгнут, то необходимо свидетельство о его расторжении. Ксерокопия свидетельства о рождении тех детей, на которых взимаются алименты.

Если брак не был зарегистрирован, то необходимо копия свидетельства об установлении отцовства.

Справку с работы того супруга, который обязан выплачивать алименты. После положительного решения в сторону истца с ответчика взимается не ниже четвертой части его официального заработка на одного ребенка, трети – на двоих, и половины суммы на трех детей и более.


Как подать на алименты?


Если родители договариваются между собой и идут на компромиссы, то необходимость обращаться в суд отпадает. И, как показывает практика, в более выигрышном положении оказывается ребенок.

В этом случае бывшим супругам следует составить соглашение в письменной форме и заверить его у нотариуса. В соглашении указывается ежемесячная сумма, которую отец ребенка обязуется выплачивать.

Время и способ передачи средств можно, также, оговорить в соглашении. Если мирным путем вопрос уладить невозможно, то тогда женщине следует навести справки, как и где правильно подать заявление на алименты в Украине.

Первое, что интересует женщин в подобной ситуации – это, куда подавать заявление на алименты.


Кто может подать на алименты


Такое право вытекает из общей компетенции органов опеки и попечительства, в которую входит защита интересов несовершеннолетних. Кому предназначаются алименты? Алименты взыскиваются только на уже родившегося ребенка и до достижения им возраста 18 лет.

После достижения совершеннолетия взыскать могут лишь задолженность по алиментам, которая образовалась за прошлые годы. С каких видов доходов взыскиваются алименты? Исполнение решений суда о взыскании алиментов производится путем удержаний из заработной платы, авторского вознаграждения, пенсии, стипендии, доходов от подсобного хозяйства и на других сумм, на которые допускается обращение взыскания.


В каких случаях и кто может подать на алименты на ребенка?


Алиментам отведен целый раздел, его номер – V (Алиментные обязательства членов семьи).

А вот к какому праву относятся алименты, если имеет место нарушения в сроках и объемах уплаты. Такое дело от Семейного переходит к Уголовному кодексу. В данной ситуации работает статья, которая отвечает за контроль над злостным уклонением от уплаты средств, положенных по закону детям.

Искать ее нужно под номером 157. В каких случаях можно требовать алименты на ребенка В жизни может произойти все, особенно в семейной.


Все об алиментах


А в некоторых случаях на одном из трудоспособных супругов, либо на лице, который уже вышел из брака. Главным фактором в данном случае является правильная доказательная база того, что человек не осуществляет своих обязанностей по содержанию нуждающихся в этом членов семьи. Материалы на этом сайте могут помочь правильно определить субъекты оплаты алиментов, а если взыскание обращено в вашу сторону, то найти аргументацию, чтобы избежать незаконных претензий.

Кому платят Согласно положений Глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать алименты наделены: несовершеннолетние дети.

Когда мать может подать на сына на алименты в каких случаях


4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.