Кто относится к матерям одиночкам

Кого признают матерью-одиночкой, и какие льготы ей полагаются?


Однако на практике по законодательству Российской Федерации они не могут получать на пособия и льготы матерям-одиночкам. Основной перечень таких обстоятельств, не вызывающий необходимости отнесения женщины к льготной категории матерей: Смерть отца или лишение его прав на воспитание ребенка. Рождение ребенка от мужчины, с которым мать не состоит в браке и не проживает с ним, но при этом имеется письменное подтверждение его отцовства. Воспитание женщиной ребенка после развода и отсутствие алиментов от экс-супруга.

По большому счету содержание записи в графе «отец» в свидетельстве о рождении не влияет на размер пособий, причитающийся одиноким матерям.

Кто относится к матерям одиночкам


В том числе к этой категории относятся: разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, не смотря на факт получения алиментов, а также женщина, вышедшая замуж, но дети, которой не были усыновлены новым мужем.

Таким образом, участие отца или других лиц в содержании ребенка не влияет на статус одинокой матери. Данное уточнение понятия «одинокой матери» распространяется лишь на предоставление льгот и гарантий, связанных с трудовыми отношениями и на получение материальной помощи детям одиноких матерей не распространяется.

Условием назначения пособия на детей матерям-одиночкам является наличие справки из РАГС об основаниях внесения в книгу записей рождений сведений об отце.

Рекомендуем прочесть:  Договор на посреднические услуги

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам


мать не относится к разряду одиноких. В этих случаях женщина может получать алименты от отца, а вдова — пособие по потере кормильца от государства.

Различные законы по-разному определяют статус матери-одиночки.

Так, Налоговый кодекс для признания матери одинокой требует всего лишь отсутствия отметки о браке.

Последующая регистрация семейного союза автоматически удалит ее из списка одиноких.

Льготы одиноким матерям


18-1 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.


Мать одиночка или одинокая мать


11. 92. № 9, согласно п.

9, одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или же запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову, другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка самой. Таким образом, правовой статус «одинокая мать» или «мать одиночка» имеют женщины воспитывающие несовершеннолетних детей, которые не находятся в браке и в свидетельстве о рождении ребенка, отсутствует запись об отце ребенка, или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдовы воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей без отца.

Рекомендуем прочесть:  Закон о банкротстве торги


Льготы для матерей-одиночек


Законодательное определение одинокой матери дано в п.

5 ч. 13 ст.

10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.

Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Права одиноких родителей


Как следствие, она получает право только на пособие по потере кормильца.

Перечень лиц, которых следует относить к категории матерей-одиночек, определяется Семейным Кодексом Российской Федерации. Определение статуса матери-одиночки имеет существенное значение для того, чтобы впоследствии определить право женщины на получение льгот и компенсаций, определенных законом.

Другими словами, если у ребенка есть отец, который известен точно и данные о котором внесены в свидетельство о рождении ребенка.

Кто относится к матерям одиночкам


тогда данная процедура может осложниться. Так же одновременно с исковым заявлением можно подать и иск о взыскании алиментов.