Кто получает наследство в первую очередь


Твоя правда о семейной жизни


К самым близким родственникам ушедшего закон относит, кроме мужа или жены, его детей и родителей. Об этом сказано в статье 1142 Гражданского кодекса. Наследники первой очереди, если они все живы, получают каждый свою часть наследственного имущества.

Как делить наследство, и кто первый наследник, получающий большую часть? Если жив супруг или супруга умершего, то первым наследником является именно он (а).

Наследники первой очереди


В редких случаях этот список может быть увеличен вне зависимости от волеизъявления завещателя.

Порядок наследования по завещанию регламентируется самим документом.

Обычно в нем наследодатель четко прописывает доли имущества, которые должны быть переданы каждому из лиц.

Недостойный наследник Стоит упомянуть о таком понятии, как недостойный наследник.

Наследственное право


В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. 1.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. 2.

Юридическая компания Аймрайт


К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др.

Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ?

Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности.

Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин. В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся: права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Твоя правда о семейной жизни


К самым близким родственникам ушедшего закон относит, кроме мужа или жены, его детей и родителей.

Об этом сказано в статье 1142 Гражданского кодекса. Наследники первой очереди, если они все живы, получают каждый свою часть наследственного имущества.

Как делить наследство, и кто первый наследник, получающий большую часть? Если жив супруг или супруга умершего, то первым наследником является именно он (а).