Куда подавать заявление на алименты без развода

Куда подать на алименты


Самым простым и цивилизованным является заключение соглашения о порядке содержания общих детей . Такой документ заключается в присутствии нотариуса и позволяет установить наиболее удобный режим осуществления выплат, а также выбрать подходящую форму их предоставления.

Если же не удалось договориться со вторым родителем о порядке и размере выплат на содержание, и вопрос добровольной выплаты алиментов в повестке дня не стоит, то для того, чтобы все-таки начать их получать, придется обращаться в суд .

Куда нести заявление Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ рассмотрение дел об алиментах относится к компетенции мировых судов .

Как подать на алименты?


Как правило, они могут иметь следующие формы: денежная установленная форма — когда у родителя не имеется постоянного заработка, также если он нестабильный или же перечисляет средства в иностранной валюте; установленная процентная часть от его дохода — если есть постоянно неменяющейся заработок родителя, ребёнок имеет право на его четверть, двое детей — на треть, а трое и больше — на половину дохода одного из родителей.

Существует два способа взыскания алиментов: 1.

Алименты без развода, куда подавать?


Подсудность данной категории дел-альтернативная ( Вы можите обратиться к мировому по своему месту жительства или по месту жительства ответчика ).

По времени, поразному. В зависимости от загруженности мирового. От одного до трех месяцев в Москве и МО.

Если ответчик будет надлежащим образом уведомлен и не явится без уважительных причин в судебное заседание ( представитель ), то суд вынесет решение ( судебный приказ ) без него ( заочное производство ). Документы: исковое заявление в 2 экз.


Образец заявления на алименты без развода


В подобных случаях иск тоже предъявляют органы опеки и попечительства.

В пользу кого Подача иска в суд может быть осуществлена в пользу: В пользу ребенка, как уже было сказано, предъявляет иск второй родитель, с которым проживает ребенок.

Но кроме ребенка право получения алиментов имеют также другие родственники.

В частности, семейный кодекс тщательно регулирует вопросы алиментных обязательств: супругов; бывших супругов; бабушек и дедушек; братьев и сестер; а также вопросы содержания нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми. Видео: выплаты с мужа Куда подавать заявление на алименты без развода С целью взыскания алиментов необходимо предъявить исковое заявление в суд. При этом ГК РФ тщательно регулирует вопросы подсудности исков.

В частности, иск может быть предъявлен в суд: по месту проживания ответчика; по месту жительства (регистрации) истца.

Предъявление иска по месту жительства ответчика – общее законодательное требование.

Но в то же время для удобства истца законодательство предусматривает возможность предъявления иска по месту жительства истца.

Это в первую очередь сделано для защиты прав и законных интересов ребенка. И в подобных случаях истец сам выбирает, в какой именно суд ему предъявить иск. Освобождение истца от государственной пошлины По общему требованию истцы обязаны оплатить определенную сумму государственной пошлины при предъявлении заявления в суд.

Но законодательство также предусматривает определенные исключения.

В частности, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по делам о взыскании алиментов.

В подобных случаях государственная пошлина перекладывается на ответчика.

Подкрепляющие документы Кроме предъявления иска, суду также необходимо предоставить определенные документы, необходимые для принятия решения.

В частности, чтобы обосновать свои требования, необходимо предъявить: копию свидетельства о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан ответчик; копию паспорта ответчика; при возможности справку с места работы ответчика; выписку из домовой книги о том, что ребенок проживает вместе с истцом. Хотите знать, как правильно освободиться от уплаты алиментов, смотрите тут.

Подать на алименты находясь в браке: как сделать это правильно


Оно имеет юридическую силу, если зарегистрировано у нотариуса.

Документ составит сам нотариус, нужно только определиться со сроками выплаты содержания и его размерами.

Если невозможно заключить соглашение, то сторона, которая нуждается в материальной поддержке, обращается в суд. Чтобы пойти в суд, имея цель взыскать денежное содержание для нуждающегося члена семьи, нужно собрать пакет документов, составить заявление и отнести все документы в надлежащий суд.


Куда подавать заявление на алименты без развода